Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин обратился к бурятскому поэту Амарсане Улзытуеву с просьбой прочитать стихи.

Напомним, известный бурятский поэт Амарсана Улзытуев вошёл в десятку финалистов турнира «Красная площадь». В этом году для участия в турнире заявки подало более 200 книг от 38 издательств России. К демонстрации своего таланта на конкурсе допускались авторы книг, пишущие на русском языке, вне зависимости от национальности, страны проживания, профессионального статуса, чьи книги были опубликованы на русском языке на территории Российской Федерации.

Авторов турнира, вошедших в шорт-лист турнира, пригласили в Москву для очного участия в мероприятиях турнира поэтов и книжного фестиваля «Красная площадь». Лучших поэтов выбрали в двух номинациях — приз жюри и приз зрительских симпатий.

В состав жюри вошли актёр Валерий Баринов, поэт Евгений Бунимович, издатель Олег Вавилов, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, переводчик и поэт Галина Климова, поэт и драматург Виктор Коркия.

Андрей Василевский отметил, что у бурятского поэта большое будущее. По словам редактора «Нового мира», Амарсана Улзытуев пришёл в поэзию с новыми ритмами, темами и особенной манерой исполнения.

В ходе турнира организаторы попросили Улзытуева прочитать стихи лично для представителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергея Евгеньевича Нарышкина. Оказалось, что эта просьба исходила от самого Нарышкина, который захотел послушать стихотворение «Семейские».

На «Красной площади» загримированный под Пушкина Улзытуев прочитал свои стихи.

В финале жюри отдало главный приз Амарсане Улзытуеву как лучшему поэту турнира.

После конкурса талантливого бурятского поэта пригласили выступить на радио перед восьмимиллионной аудиторией.