Ходячие тени и белые ходоки заполонили экраны.. Их ужасающие маски с клыками живут пока только в воображении авторов и зрителей фэнтэзи. Но наступит время, и они выйдут из тени. Есть ли «живые мертвецы» в Улан-Удэ? И в каких мирах живут они рядом с нами, верша свои делишки?.. Между делом окунемся в их миры...

Игры мертвецов

Один посвященный человек поведал автору этих строк, что в подвалах оперного театра и больших зданий по соседству, посреди города и оживленной людской суеты живут тени давно умерших людей. По-бурятски они называются «дахабри». Они ходят среди людей днем и ночью. Но особенно любят сумерки. Политические сумерки, нависшие над городом на Селенге.

«Живых мертвецов» можно часто увидеть по телевизору. И они даже устраивают заседания. И даже, бывает, с бодрыми оскалами голосуют «против» «золотых парашютов» их сотоварищей, находящихся на заслуженном отдыхе. Но никак не заслуживших эти 100-тысячные и 200-тысячные пенсии. Натуральное оскорбление их же сограждан, от звонка до звонка оттрубивших на фабриках и заводах, на фермах и полях солнечной республики у Байкала.

Проклятье «мертвецов»

Их самая страшная беда, их вечное проклятье – вставать из могил, выгрызенных их же зубами и ногтями . Они устали от народного роптанья. Они охают и стонут, потирая старые косточки. Они ненавидят этих жалких людишек, которым зачем-то нужны свет, тепло, молоко, хлеб и мясо для их детей. Нужны современные школы, детсады, неубитые дороги. И надо слышать, с каким скрежетом зубовным и мрачным замогильным взглядом провожают они народных витий, выводящих толпы на митинги протеста, убеждающих граждан республики голосовать так, как подсказывает им совесть. А не зомбоящик, из которого то и дело раздается от других живых мертвецов, рангом повыше: «Денег нет, но вы там держитесь, хорошего вам настроения». Но это проклятье вечной загробной жизни становится тормозом для всей залитой солнцем и отсветом лесных, торфяных пожаров Бурятии. Но одна приятная новость для «живых мертвецов» все же есть. Оказывается, дым и пепел от буйного зарева – это самая желанная пища «живых мертвецов». И они с жадностью ее глотают, набираясь новых сил для вакханалий бюджетного воровства и прикрытия от руки Москвы. «Ушел в отпуск, и все, моя хата с краю», – ловко прикрылся один из таких вампиров по кличке «Рублевый пылесос», отбоярившись от народного возмущения прошлым летом, когда от смога задыхалась вся республика, а огненные шлейфы были видны даже из космоса.

Заклинания мертвецов

#всеподконтролем – один из самых любимых лозунгов «живых мертвецов». Однако после того как в очередной раз они произносят это заклинание, в очередной же раз испаряются бюджетные деньги. Обрушиваются новые мосты. Ну и, конечно, как обойти облетевшее весь интернет откровение о «деньгах, которых нет».

Правильно, а откуда же они будут? Нефть упала. Рубль стремится туда же, в бездонную пропасть кризиса. Все чаще, зайдя в аптеку и магазин, подданные власти «живых мертвецов» печально вздыхают. Поскорее уводят детей от сверкающих витрин. Умудренные горьким опытом жители Бурятии уже не надеются на власть «живых мертвецов». Они уже посадили огороды, излюбленную веками картошку, растят домашнюю живность, мечтают о хорошем урожае и обильном сенокосе. И это радует. Потому что от «живых мертвецов» ничего не дождешься.

Логика их власти – рви сегодня, завтра будет поздно. И хотя снова и снова с экранов льются их чудовищные ложь и обман, простые, закаленные в науке выживания «дорогие» избиратели готовятся дать последний и решительный бой власти «живых мертвецов». И в одно воскресное осеннее утро проголосуют ногами, руками, сердцем против этой осточертевшей власти. Власти «живых мертвецов», которых надо согнать с прогнившего престола.

Что ж, поживем-увидим.