Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии мужчина, обязанный уплачивать алименты, трудоустроился лишь после четвертого привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка.

Взяться за ум родителю пришлось после 120 часов, а затем 1 года исправительных работ, 4 месяцев отбывания наказания в колонии-поселении, 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В общей сложности отцу понадобилось пять лет, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и на вопросы воспитания и содержания дочери.

В настоящий момент нерадивый родитель трудоустроился, с его заработной платы взыскиваются текущие алименты и задолженность по ним в размере свыше 322 тысяч рублей.

– Привлечение должников к уголовной ответственности дает положительные результаты, - отметил начальник отдела дознания УФССП по РБ Алексей Бардонов. - Так, например, из 1444 осужденных родителей почти половина встала на путь исправления. На сегодняшний день 22% отцов и матерей стали уплачивать алименты в добровольном порядке без помощи судебных приставов, 25% – трудоустроились и начали выплачивать алименты из заработной платы.

Статистика службы иллюстрирует: лишь 9 % осужденных родителей являются асоциальными личностями или находятся в местах лишения свободы, а также не могут трудоустроиться по медицинским показателям. 7 % осужденных находятся в розыске.

В отношении последних в ведомстве рекомендуют взыскателям обращаться в суд о признании должников безвестно отсутствующими, в случае отсутствия их по месту жительства более одного года и проведения розыскных мероприятий в течение этого же периода. Установление такого факта имеет юридическое значение и может служить основанием для выплаты социальных пособий по случаю потери кормильца, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.