Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вышел на связь второй молодой человек, которого накануне, вместе с 17-летним Никитой, задержали сотрудники полиции. Его версия произошедшего крайне отличается от релиза МВД. Сейчас он даёт показания. И никак не может поверить, что его друга уже нет в живых.

Как уже сообщал arigus.tv, накануне, восьмого июня, в Улан-Удэ сотрудники полиции в масках задержали 17-летнего подростка, Никиту и его друга. По словам мамы подростка, она тут же обратилась в полицию, где ей о произошедшем ничего не рассказали. Лишь посоветовали написать заявление о пропаже. Через пару часов позвонили уже из больницы, где потребовали привезти документы на сына. А там рассказали, что Никита – умер. Как и почему – не разъяснив. Позже в МВД сообщат: парней задержали по подозрению в краже. А подросток умер от того, что «захлебнулся рвотной массой». Причём не в отделении полиции, а в больнице.

В такую версию многим поверить было трудно. И вот сейчас на связь вышел Дима. Парень, которому, в отличие от его друга, удалось выжить.

- Он приехал домой в шесть вечера. Когда мы уже были в истерике, - рассказывает тётя Димы, Елена (его мама на время разговора давала показания в отделении полиции, - прим. ред.). – В синяках, словно еле-живой. От нас он узнал, что Никиты уже нет.

Как оказалось, Дима был с сотрудниками полиции всё это время. То, что происходило сначала – самое страшное. Как только молодых людей «взяли», рассадили по разным машинам. Это был последний раз, когда Дима видел своего друга.

- Куда-то привезли, уже в разных машинах. Кажется, в какой-то подвал. Там говорили признаться в краже золота.

Далее, по словам молодого человека, ему привязали руки скотчем к столу, натянули противогаз и душили.

- Били по пяткам.

После, как говорит парень, его «возили по разным местам», причём с перетянутым капюшоном. По каким – сказать не может. Одним из последних пунктов был наркодиспансер, где у него взяли анализы на наркотики. А на следующий день был суд. Диму обвинили в употреблении наркотических средств (гашиша) и приговорили к штрафу в четыре тысячи рублей. И только тогда отпустили.

«Никиту убили. Беги, ищи своего сына»

Как рассказывают родственники Димы – они сами еле пережили ночь и утро. К 11 вечера мать Димы уже знала, что сына задержала полиция и пыталась также выяснить, где он находится. А чуть позже мама Никиты скажет ей, что Никиту убили. И добавит: «Беги скорей, ищи своего сына».

К слову, маме Димы, по её словам, также сказали, что её ребёнок в отдел не поступал. В то время как примерно в это время его должны были везти на обследование в «нарколожку».

Когда же Дима вернулся домой, было решено ехать в следственный комитет, где они и сейчас. А после – снимать побои.

Сегодня родственникам Димы искать правду помогает вся семья погибшего Никиты, среди них – его дедушка, ветеран полиции.

Корр.: Что вы будете делать?

Дедушка Никиты: Что делать…

Елена, тётя Димы: Господи, мы даже не знаем, что делать… Но погиб ребёнок, просто ведь нельзя это всё так оставлять.

К сожалению, смерть Никиты – на сегодня единственный факт, который нельзя оспорить. Что касается рассказов Дмитрия, то он не может пояснить, ни где его держали, ни кто из сотрудников полиции над ним издевался. Помочь могут, судя по всему, снятые побои, показания врачей, кадры с камеры видеонаблюдения, показания свидетелей из кафе и, быть может, сотрудников полиции... Все ли расскажут, как было на самом деле? Мы будем следить за развитием событий, сообщает телекомпания "Ариг Ус".