Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 июня в пос. Новоселенгинск состоялись освящение храма в честь Вознесения Господня и открытия после восстановления с участием Владыки Савватия Улан-Удэнской и Бурятской митрополии.

Во время торжественной части Национальный музей Бурятии преподнес в дар храму точную копию известной Иконы Печерской Богоматери. Икону принял Владыка Савватий и прокомментировал данный момент как важное историческое событие – икона вернулась в Новоселенгинск как защитница селенгинцев.

Сама икона Печерской Богоматери несет в себе почти двухсотлетнюю историю, связанную с известным Селенгинским полком, участвовавшим в героической обороне Севастополя 1854-1855 гг. Солдаты полка, передав им данную икону, оказали дань уважения жителям-селенгинцам за их помощь в боях на Инкерманских высотах.

Передача иконы жителям Новоселенгинска стала важным событием открытия храма, в деле возрождения села и восстановления деятельности Вознесенского храма. По словам митрополита Савватия, все, кто участвовал в восстановлении храма, выполнили и сдержали свои обещания и внесли особый вклад.

Также он отметил, что проведение литургии и других религиозных мероприятий будет в дальнейшем способствовать восстановлению православного прихода, улучшению жизни в поселении и районе в целом.

В ходе мероприятий Владыка Савватий посетил Новоселенгинский музей декабристов, ознакомился с обновленными музейными экспозициями. Большое внимание он уделил панораме старого Селенгинска, помолился Животворящему Кресту из Спасского собора старого Селенгинска. Крест выструган атаманом Диятьевым в 1690 году и является самой древней православной святыней Сибири, сообщает пресс-служба Национального музея РБ.