Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 июня Управление Росреестра по РБ провело выездную проверку соблюдения земельного законодательства на земельных участках, расположенных в п. Новый Энхэлук Кабанского района.

Розовые кусты багульника, белый песок и Байкал – идеальное место для отдыха. Так, наверное, подумали и правонарушители, которые установили летние домики на берегу живописного места в п. Новый Энхэлук с целью заработать на их сдаче туристам.

Предприимчивые граждане строят на берегу священного озера торговые ларьки, летние домики, беседки с мангалами и т.д. без оформленных прав на земельные участки. При этом, они совершенно не задумываются о том, что нарушают права настоящих собственников. Не думают они и об экологии, осуществляя строительство без соблюдения каких-либо санитарных, противопожарных, градостроительных и прочих норм. В то время как экологи и жители прибрежных районов бьют тревогу, говоря об ухудшающейся экологической ситуации на Байкале, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ.

О том, что Байкал, действительно, в опасности, говорит ужесточение законодательства в отношении прибрежной территории, в частности, создании трех зон, границы которых практически совпадают – это Центральная экологическая зона, Байкальская природная территория и водоохранная зона. Земли вокруг Байкала входит также в состав земельного участка Всемирного наследия «ЮНЕСКО», в связи с чем запрещена продажа земли.

Размещение летних домов без правоустанавливающих документов является незаконным и классифицируется Кодексом об административным правонарушениях РФ как самовольное занятие земли. Владельцы четырех летних домиков будут привлечены в административной ответственности в виде немалых штрафов.

Напомним, за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1, 5 % кадастровой стоимости, но не меньше 5 тыс. рублей для граждан, от 1, 5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей – для должностных лиц и для юридических лиц – от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Если же кадастровая стоимость не определена, то штраф может варьироваться до 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если же правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждет повышенный штраф: от 10 до 20 тыс. рублей – для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.