Депутат от фракции КПРФ Баир Цыренов предложил поправки в закон РБ «О Главе Республики Бурятия», согласно которым коммунальные платежи главы региона перестанут оплачиваться из бюджета.

Оплату коммунальных расходов Вячеслава Наговицына и последующих Глав Бурятии автор законопроекта называет «избыточными расходами» и предлагает ограничить их в случае, если ежемесячный доход Главы превышает минимальный размер оплаты труда по республике.

«По официальным данным средняя зарплата в Бурятии в 2015 году составляла 28278 рублей, а доход Главы Республики Бурятия в том же году составил 4998 тысяч рублей. При этом среднестатистический житель Бурятии оплачивает покупку или аренду своего жилья, также коммунально-бытовое и транспортное обслуживание, медицинское обеспечение, ежегодное санаторно-курортное лечение за счет своих личных средств», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Баира Цыренова, поправки к закону послужат цели экономии бюджетных средств. Законопроект уже внесен в предварительную повестку очередной восемнадцатой сессии Народного Хурала, которая назначена на 23 июня. Сейчас он проходит проверку в комитетах Хурала.