Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Театре оперы и балета прошел круглый стол, посвященный реализации творческого проекта «Красавица Ангара». Напомним, в апреле Театр оперы и балета выиграл грант Правительства РФ на постановку в размере 18 миллионов рублей.

На круглый стол были приглашены дочь писателя-драматурга, автора либретто балета «Красавица Ангара» Н. Г. Балдано - М.Н. Балдано, заслуженный художник РФ, Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства Б.Д. Доржиев и дочь композитора - автора музыки к балету Э.Б-Д. Ямпилова.

Заведующей музеем театра была представлена информация об исторических материалах, касающихся балета «Красавица Ангара». В архиве театра хранятся эскизы главного художника театра А.И. Тимина, фотоматериалы, программки, афиши, статьи, костюмы. В Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН - архив писателя-драматурга Н.Г. Балдано, в котором обнаружены первоначальные варианты либретто «Красавицы Ангары» 1946, 1955 годов, интересные отзывы, в духе того времени.

Дочери композитора Ямпилова и драматурга Балдано принесли с собой на совещание свои материалы - либретто, программки, статьи 1950-х, 70-х гг., а также выразили согласие предоставить предметы и материалы для буклета и экспозиции в театре. Мнение потомков создателей балета были с воодушевлением выслушаны и приняты во внимание.

В ходе круглого стола обсуждались различные вопросы, касающиеся специфических нюансов работы. Присутствующие пришли к мнению о том, что классическая основа постановки с ее национальной составляющей должна остаться неизменной. При этом будут использоваться спецэффекты, для чего приобретут современное оборудование. На него будет потрачена основная сумма гранта. На киностудии «Мосфильм» будет записываться высококачественная фонограмма балета.

Спектакль планируется приурочить к 100-летию композитора Бау Ямпилова. К премьере театр подготовит экспозицию, посвященную истории постановки «Красавица Ангара», в буклете будет запечатлён весь ход работ над балетом – от создания костюмов и декораций до премьеры.

Премьера запланирована на первую декаду декабря 2016 года, сообщает минкультуры РБ.