​Волевой бросок

Как развивается в Бурятии президентский вид спорта?
Спорт |

Президентский вид спорта. Сегодня именно такие ассоциации возникают при слове дзюдо. Ведь самым влиятельным из политических лидеров, обладающим званием мастера спорта по дзюдо, является президент России Владимир Путин. Тысячи человек в стране сегодня занимаются этим видом спорта, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Огромным потенциалом для взращивания выдающихся дзюдоистов обладает и Бурятия. Однако в нашей республике, похоже, спортивные успехи дзюдоистов не представляют ценности. По крайней мере, так на данный момент выглядит ситуация в этой сфере.

Сегодня тем, кто воспитывает чемпионов можно поставить памятник при жизни. Ведь это не просто тренерская работа, а трудная почти ежедневная борьба с обстоятельствами и сложившейся системой.

Утечка лучших

Подающие надежды и перспективные спортсмены покидают республику. Тренера Бурятии связывают эту тенденцию с рядом важных обстоятельств.

- Для нас большое препятствие – это пора выпускных экзаменов в школе. В спорт приходят детьми, поэтому сложнее всего приходится одиннадцатиклассникам. ЕГЭ отнимает очень много сил, и наши воспитанники больше занимаются экзаменами, конечно, чем соревнованиями. Но потом после выпуска они отправляются поступать в вузы. А вот вузы, как правило, находятся за пределами республики, - поясняет тренер-преподаватель по дзюдо Брянской спортивной школы Евгений Отто.

По его словам, именно вынужденный переезд в другой регион становится препятствием для продолжения занятий спортом в прежнем режиме, и потенциальные чемпионы теряются. Другой город, где есть свои чемпионы, возможно сильнее, чем выходцы из Бурятии, сложности с поиском тренера и места для занятий. Многие из них даже если и остаются в спорте, то решают остаться и в другом регионе, где больше возможностей для спортивной карьеры.

В Бурятии же пока таких широких дорог в большой спорт нет. По крайней мере, для сельской молодежи.

- В Улан-Удэ у нас сейчас есть спонсоры. Известно, что без спонсорской помощи продвинуться в спорте тяжело. Тренера готовы искать спонсора для своего спортсмена, в другом городе этого делать никто не будет. Точно такая же картина и с ребятами из районов. Они в Улан-Удэ мало, кому нужны, - дополняет слова коллеги директор Селенгинской ДЮСШ, председатель РО «Федерации дзюдо Бурятии» Зураб Сордиа.

Тренер по самбо Павел Конев считает, что проблему могло бы решить строительство вуза в районах республики или открытие какого-нибудь филиала, чтобы новоиспеченные студенты не уезжали. Возможно, тогда молодые спортивные надежды могли бы реализовать себя полностью в Бурятии, прославляя ее.

Тренера Селенгинской ДЮСШ

Финансовые нужды

Другой вопрос – недостаточное финансирование. Перед каждыми крупными соревнованиями эта проблема висит в воздухе, не имея решения.

Зураб Сордиа пояснил, что на необходимое оборудование для занятий спортом детей в его школе требуется минимум 5 млн рублей. На эти средства можно закупить инвентарь для официальных соревнований, 10 телевизоров, 10 ноутбуков, 4 татами.

К тому же сейчас форму (кимоно) воспитанникам закупают на собственные деньги родители. Эта форма передается из поколения в поколение, то есть когда спортсмену кимоно становится мало, его оставляют школе или передают другому младшему воспитаннику. Иначе не получается. Детская форма стоит от 2 тыс. рублей, но и эта сумма непосильна для многих семейных бюджетов. Однако на серьезные соревнования требуется уже профессиональная экипировка стоимостью более 20 тыс. рублей. На ее закупку деньги выделяются из бюджета, хотя бывает, что и здесь без спонсора не обойтись.

Кроме того, поездки на соревнования финансируются только частично. Например, на билет для спортсмена деньги Минспорт дает, а вот тренер выезжает за свой счет. Или выделяются «суточные», которые меньше прожиточной нормы, то есть их хватает только на один обед, а вот за все остальное придется платить самостоятельно.

Пока Бурятии своим потенциальным чемпионам нечего предложить, это и является основной причиной оттока молодых спортсменов из региона.

Перспектива есть

Несмотря на все трудности, сегодня боевые искусства развиваются. В Бурятии происходит реорганизация дзюдо. В Народном Хурале республики прошло два слушания по дальнейшему развитию дзюдо. На данный момент тренеры по дзюдо занимаются с детьми только в Кабанском районе, Улан-Удэ, Кяхтинском, Прибайкальском, Селенгинском районах.

Этот спорт необходимо не просто сохранить, но и развить. Зураб Сордиа говорит, что со своей стороны пытается сделать это на базе Селенигнской ДЮСШ.

- В Монголии мы заключили договор по взаимному сотрудничеству. Это большой шаг, потому что именно монгольские дзюдоисты являются сильнейшими в мире. По темпераменту этот вид спорта подходит бурятскому народу. Здесь для победы важны ловкость, хитрость, подвижность, темпераментность, поэтому отказываться от дзюдо Бурятии нельзя, - говорит Зураб Хутаевич.

Директор Селенгинской ДЮСШ Зураб Сордиа

Сейчас в планах у Селенгинской ДЮСШ создание международного спортивного лагеря для тренировок боевым искусствам. Объединить вместе Китай, Сибирь, Монголию и Бурятию – это большая цель, которой необходимо добиться для получения хороших результатов.

Еще один вопрос для решения в ближайшие годы – открытие собственного зала по дзюдо, в Улан-Удэ такого пока нет. Зал должен быть оборудован по всем правилам: сауна, минимум 2 татами, раздевалка, массажный кабинет, кабинет медицинского работника, тренажерный зал.

По словам председателя РО «Федерация дзюдо Бурятии», этот спорт, как и вообще спорт, поможет молодежи реализоваться. Особенно в сельской местности, где возможностей для этого не так уж и много. А боевые искусства – это источник хороших кадров для силовых структур, путевка в жизнь для толковых подростков.

Примерно 90% из занимающихся спортом в Селенгинской ДЮСШ – это трудные подростки, дети из малообеспеченных или неполных семей. Через спорт меняется их мировоззрение, они не попадут в плохую компанию, не станут совершать правонарушения от нечего делать. Это профилактика преступности среди молодежи. С другой стороны, с профессиональной точки зрения – это престиж Бурятии, и, наконец, межнациональная толерантность. На татами во время соревнований окружающим и соперникам все равно какой национальности спортсмен, главное здесь – его мастерство. Поэтому перед дзюдо сегодня открыты большие перспективы. Надежды воплотить планы в жизнь тренеры и спортсмены возлагают на президента Федерации дзюдо Бурятии, которого в ближайшее время должны избрать.

Кол-во просмотров: 2063

Поделиться новостью:


Поделиться: