Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Баунтовского района по обращению жителей поселка Ципикан проведена проверка исполнения водного законодательства на производственном участке ООО «Терра».

Установлено, что при проведении работ по добыче россыпного золота, на территории квартала 459 Баунтовского участкового лесничества Витимского лесничества, предприятием допущено размещение отвалов размываемых грунтов непосредственно в границе прибрежной защитной полосы реки Ципикан, на расстоянии 12 метров от берега.

Вместе с тем, ширина водоохранной зоны реки Ципикан в месте проведения работ, с учетом положений ст. 65 Водного кодекса РФ, составляет 200 метров.

Более того, установлено, что у ООО «Терра» отсутствует согласование с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по Рыболовству на осуществление работ в водоохранной зоне реки.

По постановлению прокурора района генеральный директор ООО «Терра» Николай Пронько за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности) привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей.