Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Современная церковь уже не так далека от простых мирских забот. Коммерческие меры проникли в нее и стали необходимостью, вопросом существования. Однако речь вовсе не о банальной продаже свечек и икон в стенах храма, а о судебных тяжбах, которые сегодня имеют место быть.

В Кабанском районе уже несколько месяцев не сходит с уст населения история о назначении нового священника в Селенгинский храм. Новый настоятель, перебравшийся предположительно из Северобайкальска, принес с собой и новые современные веяния в жизнь церковную. Например, затеял судиться с «коллегой», бывшим священником, которого перенаправили из Бурятии в Иркутскую область. Причина спора - дележка земельного участка и домика, который был в пользовании у семьи Кабанского церковнослужителя.

За справедливость против совести

В Селенгинске Кабанского района почти 20 лет существует Михайло-Архангельский храм, в котором служил настоятель Евгений Фомин. Фомин переехал в район из Улан-Удэ и считал, что на постоянное место жительства. Поэтому вместе с супругой добился от местной администрации выделения земельного участка недалеко от церкви, собрал силы и начал строить жилой дом. Тем временем семья прибавлялась, всего появилось пятеро детей. Собственно именно это и помогло осуществить строительство своего дома Фоминым, каждый гвоздь был куплен на материнский капитал. Возведение дома батюшки длилось больше шести лет и до сих пор не окончено. По словам Фоминых, на что хватило средств, то и удалось сделать. Но планам по долгой жизни в районе не суждено было сбыться. В ноябре прошлого года в Селенгинск был приставлен новый священник- замена Евгению Фомину. А самого Фомина спустя 15 лет службы направили в Иркутскую область.

На его место пришел Алексей Ермаков, молодой деловитый человек. Он быстро стал разбираться со всеми делами прихода, которые поступили в его ведение от Фомина и обнаружил интересную деталь, которая стала яблоком раздора. Так, среди официальных документов числится постановление 1998 года, где земельный участок площадью 37 соток выделяется под строительство храма и сопутствующих зданий – дом для священнослужителя, школа, мастерские. Дом мог бы служить прихожанам для церковных дел, но стал частной собственностью Фоминых. Это обстоятельство в суде и доказывал Ермаков. Судя по данным искового заявления, он счел, что дом Фомина был занят незаконно.

Правда, в иске Ермаков просил суд не просто установить истину положения дел, а дословно «выселить без права предоставления другой жилплощади». В свете того, что у Фоминых нет другого жилья и в семье пятеро несовершеннолетних детей, это выглядело далеко не духовно.

Спор да дело

История получилась запутанная, но отступать Фоминым некуда. В соседнем регионе жилья для священника не предусмотрено, хоть он там и служит постоянно, но живет при церкви. Чтобы перевезти свою семью из Бурятии ему придется продать дом в Селенгинске. Именно этому и воспрепятствовало судебное разбирательство, затеянное новым настоятелем.

Построенный дом семьи Фомина

По словам супруги Евгения Фомина Светланы, Ермаков вел борьбу не просто за земельный участок, а именно за дом, построенный на средства материнского капитала, законно начисленного после рождения детей.

В суде оспаривалась сама возможность законного предоставления данного земельного участка под строительство дома. Дело в том, что у церкви в Селенгинске действительно есть во владении неоформленный земельный участок. Рядом с ним практически впритык был возведен дом. Ермаков в иске заявлял, что дом стоит на землях церкви, а значит занят незаконно. Фомин доказывал, что участок его дома находится просто рядом с землей церкви и оформлен в собственность по всем правилам.

Собственно, даже если предположить, что Ермаков так рьяно начал биться за дом из-за того, что сам остался без жилья, то это не так. По словам сельчан, новый священнослужитель уже успел приобрести недвижимость - квартиру в центре п. Селенгинск. К тому же, если спор шел за земельный участок, то дом можно считать за «самоволку», а по закону это означает, что ее необходимо снести. Но и об этом речь не идет. Какой на самом деле интерес преследовал истец и должен был разобраться суд.

Наконец, последнее рассмотрение в суде состоялось 7 июня. Кабанский суд заслушал доводы ответчика, истца и представителей земельного комитета района. Оказалось, что документы у Фоминых в порядке. Судья вынес решение отказать Ермакову в требованиях.

Эта история может получить и продолжение, ведь на обжалование решения суда у Ермакова остается еще время. А пока многодетная семья священнослужителя надеется на справедливость и планирует переезд из Бурятии на новое место службы главы семейства.

В целом же происходящее оставляет вопросы. Неужели сегодня тень капиталистических идеалов пала и на церковь? И смогут ли мирские ценности одержать вверх над духовными?

Михайло-Архангельский храм

Может ли священник жить только ради себя?

Улан-Удэнская и Бурятская епархия прокомментировала, с чем связан данный судебный процесс.

Так, оказалось, что к Евгению Фомину за срок его службы тоже было немало претензий. По словам митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия Антонова, Фомину не раз приходилось отчитываться за то, что он не выполнял поручения епархии. За все время службы в церковной жизни Кабанского района не было сделано практически ничего из планируемого.

- Отец Фомин, каким бы он ни был, остается священником. Он на приходе служит с 2000 г. Но проблема в том, что Евгений Фомин за 16 лет службы ничего не сделал. Какой был храм построенный, такой же он и стоит. А там целый ряд проблем. Одна из них крыша, которая требует ремонта, так как она течет и не покрашена. У нас всегда возникал вопрос: почему отец Евгений ничего не делает? Мы начали присматриваться к этому приходу. У нас возник вопрос и по отчетам, - рассказывает Савватий.

По словам владыки, оказалось, что никаких документов нет, приходят деньги, а куда они расходуются неизвестно. Также выяснилось, что Селенгинский ЦКК выделял 4-х комнатную квартиру в Селенгинске на нужды прихода, которую впоследствии Фомин продал. Сейчас данное дело рассматривается в суде.

- Если бы суд принял решение и признал нашу правоту, в этом случае мы бы по закону обязаны были бы предоставить жилье, поскольку у них пятеро малолетних детей. Поскольку жилья в Иркутске мы предоставить не можем, мы обязаны были бы выплатить компенсацию.

Почему мы подали иск? В 2002 году Фомин обращается к главе Кабанского района и администрацию Селенгинска с просьбой о выделении земли под строительство церковно-приходской школы и трапезной в районе храма и ДСЮШ. В следующем году он просит землю под строительство дома священника. Изначально эта земля была отведена под строительство дома священника. Он же эту землю переписал на себя, хотя земля была отведена на строительство церковно-приходской школы. Нам важен не сам дом, а земля, потому что мы не можем развивать приход. Да и что это за священник, который живет только ради себя? - заключил владыка Савватий Антонов.