Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Борьба с властью и борьба между властями в Бурятии перешли в активную фазу. И пока внимание всех приковано к внеочередной сессии Народного Хурала РБ, на которой обсуждается ситуация с БГУ, уволенный директор Онохойского Дома творчества Наталья Потемкина при поддержке депутатов и родного коллектива ведет свою войну с руководством Заиграевского района.

Совсем недавно, менее часа назад Заигравский районный суд огласил резолютивную часть решения, которым Наталья Эдуардовна должна быть восстановлена на работе немедленно, с сегодняшнего дня, секретарь уже выписывает исполнительный лист. Первый бой большой войны, которая еще, видимо, предстоит, выигран. Но что дальше?

Сам судебный процесс как закономерный итог начатой районными властями борьбы с неподконтрольными руководителями муниципальных учреждений вскрыл интересный момент, связанный с министром образования и науки Республики Бурятия Алдаром Дамдиновым.

Как ранее сообщали СМИ, Наталья Потемкина должна была быть восстановлена гораздо раньше сегодняшнего дня по предписанию государственной инспекции труда. Государственный инспектор обнаружил и указал Заиграевскому управлению образования, что увольнение Потемкиной по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ без выяснения мнения профсоюза неправомерно. И хотя сама правовая норма кодекса допускает увольнение руководителей муниципальных учреждений без объяснения причин, без наличия каких-либо правовых оснований и без выяснения мнения профсоюза, однако в Бурятии существует отраслевое соглашение между минобразом и профсоюзами, которым в качестве дополнительной гарантии директорам образовательных учреждений установлено обязательное выяснение мнение профсоюза до принятия решения об увольнении по указанной статье.

На суде же выяснилось, что министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов при подписании этого самого отраслевого соглашения не согласился именно с указанным пунктом соглашения, для чего 30 ноября 2015 года подписал соответствующий протокол разногласий (имеется в распоряжении редакции Издательского дома «Новая Бурятия»).

К сожалению, на момент выпуска настоящей статьи редакция не смогла получить официальный комментарий от самого Алдара Дамдинова: почему он отказался устанавливать для руководителей образовательных учреждений (школ и детских садов) дополнительную защиту от произвола муниципальных властей. Ведь при существующей редакции отраслевого соглашения каждый директор школы или детского сада сегодня находится под риском увольнения, и муниципальные власти даже не обязаны объяснять, почему они принимают такое решение.

В частности, с Натальей Эдуардовной это выглядело примерно так. За один день до увольнения, т.е. 14 апреля в Онохое состоялась встреча с министром образования и науки Алдаром Дамдиновым на тему создания в районе образовательного комплекса на базе существующих районных образовательных учреждений. С некоторыми предложениями и с просьбой о разъяснениях выступила и Наталья Эдуардовна.

После этого, 15 апреля ее вызывают в районное управление образования. Наталья Потемкина, полагая, что речь снова пойдет об образовательном комплексе, вместо этого получает приказ о своем увольнении по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Никаких объяснений и разъяснений при этом она не получила.

Подоплека увольнения Потемкиной таит в себе и возможное обращение коллектива Дома творчества к депутату Народного Хурала Сергею Леонову супротив воли главы Заиграевского района Александра Бурлакова, и возможное публичное вступление Натальи Потемкиной 8 апреля 2016 года в ряды одной из оппозиционных политических партий. Что конкретно послужило поводом для увольнения, мы уже никогда не узнаем. Однако цепь предшествовавших последовательных событий невольно заставляет говорить об их взаимосвязи.

К слову можно сказать, что минобраз так и не приступил к снятию разногласий с профсоюзом по спорному пункту отраслевого соглашения, а потому руководители муниципальных учреждений пока остаются в абсолютно полной зависимости от районных глав администраций, и вместе с ними очередного приказа об увольнении по этой же статье ждет и Наталья Эдуардовна Потемкина, директор Онохойского дома творчества.