Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Оливье Таллес, журналист одной из крупнейших газет Франции «Ла Круа» («La Croix»), на минувшей неделе посетил Бурятию. Газета с ежедневным тиражом более 100 тысяч экземпляров, входящая в тройку самых популярных изданий Франции вместе с «Фигаро» («Le Figaro» «Монд» («LeMonde»), заинтересовалась солнечной республикой у Байкала и бурятской культурой.

Стереотипы правят миром

Из серии «нарочно не придумаешь» хорошее настроение на неделю обеспечено. Французского журналиста в Улан-Удэ встречали журналисты newbur.ru Аркадий Зарубин и Дора Хамаганова. Оливье Таллес сразу же обозначил круг интересов в республике: попросил познакомить с самыми обычными, с самыми простыми фермерскими семьями, с бурятами-скотоводами и овощеводами.

Каково же было его удивление, когда простые бурятские фермеры любовались Собором Парижской Богоматери, видами Сены и Елисейскими полями. Простые бурятские скотоводы и овощеводы поразили французского гостя.

В начале путешествия Оливье Таллес c детской непосредственностью спрашивал, где наши войлочные юрты, живем ли мы коммунами (с общими женами и детьми) и ходим ли мы в медвежьих шкурах. Но надо отдать ему должное – перед приездом дома, в Париже, он внимательно проштудировал несколько книг о Сибири и о Бурятии.

В России он бывал много раз в Москве и Петербурге и в целом более-менее представлял жизнь на окраине большой страны. И он оказался с большим чувством юмора, и сам себя часто называл салатом «оливье», представляясь собеседникам. Но чтоб такое... Впрочем, об этом подробнее.

«40 градусов ниже нуля? Не может быть!»

Ясное солнце на синем небе сопровождало Оливье и его переводчицу из Питера Анастасию Холуб все четыре дня, проведенных в Бурятии. И он несказанно удивлялся: «А разве может быть у вас 40 градусов мороза, как он читал в интернете про Бурятию? И как жители Бурятии это переносят?». В ответ он услышал: «Не только живем, но и рожаем, и растим детей, строим, учим, лечим. В общем, все полноценно, как и при 40 градусах жары».

А когда мы привезли любезнейшего Оливье, корреспондента «La Croix», в крошечную деревню Арбижил в Заиграевском районе, то оказалось, что бурятская фермерская семья Тамары и Галсана Амбаевых была и во Франции, и в Индии – на приеме у Далай ламы XIV.

Хозяева просторного, уютного дома и обширной усадьбы с разнообразными постройками для скота, с гаражами для тракторов и машин вначале пребывали в легком замешательстве. Разве может быть интересно французскому журналисту то, чем они занимаются? Разводят коров, сеют огород, садят картошку, косят сено и так далее? А оказывается, что интересно. Образ жизни бурятской семьи, источники ее существования, традиции как раз и являются причиной жгучего интереса заморского гостя. Расслабившись и убедившись, что француз и в самом деле внимателен и обходителен и аккуратно записывает в блокнот, чем и как они выживают, учат детей, строят дом, хозяева тоже повеселели и успокоились. А потом хозяйка спохватилась и, достав домашний альбом, с удовольствием показала Оливье Таллесу фотографии Собора Парижской Богоматери, Елисейских полей, Дворца инвалидов, набережной Сены, сделанные ею же. Первый раунд бурятской стороной был не то что бы выигран, но сведен к твердой ничьей.

Нежданный культурный шок

Когда мы приехали опять-таки к очередной бурятской фермерской семье уже в другой район – Иволгинский, в Хурамшу, оказалось, что хозяйка этой семьи, Зинаида Чимитова, тоже была в Париже, а еще и в Европе, и в Штатах.

Зинаида Чимитова

Потом пришла соседка Зинаиды и сообщила, что ее сын и дочь живут и работают успешно и самодостаточно в Штатах, и она сама жила там, в Америке. Сказать, что утонченный, деликатный, интеллигентный Оливье был очень удивлен, все равно что ничего не сказать.

И когда Оливье общался с обаятельной Светланой Цыбикдоржиевой в Ацагате в Туристическом комплексе «Степной кочевник», то тоже понял, что она была в Европе, Америке, в Азии.

И когда Николай Цыремпилов, ученый-востоковед, стажировавшийся в Гамбургском Университете (Германия), Университете Тохоку (Япония), Университете штата Индиана (США), заговорил с ним на английском чуть ли не с оксфордским акцентом, а блистательный Тимур Цыбиков засыпал фантастически прекрасными новостями культуры Бурятии, основной из которых было то, что Бурятский театр оперы и балета будет давать «Тоску» в Большом театре в Москве осенью этого года, Оливье был сражен наповал. Вот такой нежданный-негаданный культурный шок произошел с ним в загадочной, таинственной Бурятии.

Встреча с министром культуры РБ Тимуром Цыбиковым

Позже Оливье Таллес написал на своей странице в соцсетях: «Тысяча благодарностей Аркадий Зарубин и Дора Хамаганова Лучшие компаньоны и гиды из всех что я мог встретить в Сибири.

С Вашей помощью я смогу понять больше ошеломляющую Республику Бурятия. Жители Бурятии - доброжелательные, терпимые, любознательные, интересные... Нам есть много чему у них поучиться (орфография и пунктуация сохранены).

Встреча в Иволгинском дацане.