Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 июня в галерее «Орда» состоится открытие выставки-манифеста «Апокалипсис на Байкале». Впервые художники, скульпторы, видеографы и музыканты заговорят через формы современного искусства о самом важном — экологии уникального наследия региона — Байкале.

Выставка «Апокалипсис на Байкале» радикальная по своему характеру и представляет экспозиционное пространство, наполненное масштабными инсталляциями и световыми объектами. Все объекты спроектированы таким образом, чтобы максимально воздействовать на сознание зрителя. Проход по выставке — это своего рода последнее путешествие по Байкалу или по тому месту, в которое он может превратиться.

Кураторы выставки – Олег Юмов и Надежда Абзаева хотят через формы современного искусства добиться того, чтобы у зрителей, пришедших на выставку, буквально перехватило дыхание. По их словам, если искусство в силах что-то поменять в нас самих, то хотелось бы, чтобы это случилось в стенах первой в России этно-галереи «Орда».

Видео-арт придаст ощущение метафизического пространства глубины воды, создавая эффект, что зритель находится на дне чего-то страшного, будь то это дно постапокалипсического Байкала или дно нашей души.

Эко-арт – это инсталляции, произведения искусства, созданные из мусора, обломков, всего того, что человечество отправляет на свалку, и просто картины и скульптуры, посвященные экологическим проблемам.

– Наша выставка – это последнее путешествие по Байкалу, путешествие по нашим порокам, негативным действиям и их результатам – загрязненному миру. Можем ли мы сами себя спасти? На этот вопрос должен ответить каждый посетитель выставки, – говорит куратор выставки Надежда Абзаева.

В проекте участвуют художники и скульпторы: Баир Сундупов, Владимир Иванов, Надя Супонина, Юрий Цырендоржиев, Анна Никитина, Надя Пономарева, Максим Богомазов, Туяна Дашеева, Дарима, Аюна Гарматарова, Виталий Найманов, команда журнала «Байкал». Музыкальное сопровождение проекта Baikal Nomads.

Вход свободный, сообщает минкультуры РБ.