Есть мнение, что депутата Народного Хурала Валерия Доржиева, которого судят в Якутском городском суде, пора вывести из рядов «Единой России» как человека, порочащего партию и саму государственную власть.

Чем дискредитировал себя Валерий Доржиев:

— 4 мая 2008 года уголовное дело в отношении Доржиева правоохранители отказались возбуждать в связи с истечением сроков давности совершения им должностного преступления. Валерий Доржиев вправе был обжаловать такой отказ, так как из содержания постановления следователя фактически вытекало прямое обвинение его в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), однако обжалования не последовало. (подробности – здесь:http://dondupov.info/pervaya-ugolovka-valeriya-dorzhieva/);

— якутские журналисты окрестили его и связанных с ним подельников как «молочное ОПГ» (http://uhhan.ru/news/2009-12-09-1580);

— по сведениям из Интернет-СМИ (http://www.v-yakutia.ru/?id=7406) в 2007 году Валерий Доржиев был замешан в незаконных схемах с земельными участками. В частности, ему ставили в вину подписание 186 распоряжений в качестве вице-мэра Якутска в период, когда он уже таковым не являлся, так как был уволен незадолго до этого. Впрочем, поняв незаконность подобных действий, Валерий Доржиев был восстановлен в указанной должности, однако, по неподтвержденным данным, произошло это спустя время и «задним числом»;

— имеется информация, что «земельный голод» Валерия Доржиева утолялся после пожаров деревянных домов с человеческими жертвами и последующим оформлением земельных участков под сгоревшими домами (подробности – здесь: http://dondupov.info/dlya-stroitelstva-torgovogo-centra-suprugi-dorzhieva-sozhgli-dva-zhilyx-doma/);

— и не только пожары, но и многодетная семья с шестью детьми и дочкой – инвалидом «содействовали» в решении земельного вопроса (подробности – здесь http://dondupov.info/tereshko-i-medyannikov-dali-svidetelskie-pokazaniya-po-delu-dorzhieva/);

— сомнительной выглядит приватизация Якутского гормолзавода, который теперь является семейным предприятием Доржиевых (подробности – здесь http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3998055).

— и, наконец, самое главное – арестован в июне 2014 года, водворен в СИЗО в г. Якутске, является подсудимым по уголовному делу 63847, обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

— 15 июня 2016 года прокурор поддержал обвинение и попросил для Валерия Доржиева шесть лет условно с испытательным сроком пять лет с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет. Также государственный обвинитель просит суд назначить подсудимому штраф в размере 100 млн рублей.

Как показывает практика, из рядов ЕР исключали и за меньшее. Например, за отказ предоставить декларацию о доходах. А уж за взятки, вымогательства и прочую уголовщину – тем более.

Посмотрим, кого и за что исключали из «Единой России»:

2007 год

Южно-Сахалинский городской политсовет «Единой России» исключил из партии бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Юрия Скибина, курировавшего ЖКХ, «за дискредитацию партии». Дискредитацию партии власти единороссы увидели в том, что господин Скибин ушел в отставку в разгар жилищно-коммунальной страды.

2010 год

Депутата Госдумы, члена международного комитета Наталью Ермакову исключили из партии Единой России за подделку диплома о высшем образовании.

Политсовет волгоградского регионального отделения «Единой России» принял решение исключить Николая Чеванина и Александра Ванина. Глава Быковского района Николай Чеванин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.4 УК РФ. 24 февраля он получил из рук местного предпринимателя взятку в размере 180 тысяч рублей.

2011 год

Тульский региональный политсовет «Единой России» исключил из партии бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в покушении на получение взятки.

2012 год

Врио мэра Волгограда Сергей Соколов исключен из рядов «Единой России» за неудовлетворительные результаты по реализации проекта «Дороги России» и плохую работу городских служб зимой.

2013 год

В Смоленской области депутаты Третьяковского сельского поселения Исаев и Ручкин исключены из рядов «Единой России» за то, что позволили себе в общественном месте нецензурно выражаться и справлять нужду. На видео зафиксировано, что депутаты явно находились в нетрезвом состоянии, причем один из них позволил себе сесть за руль и управлять транспортным средством.

2014 год

Депутата Костромской областной думы Евгения Трепова исключили из регионального отделения партии «Единая Россия с формулировкой «за дискредитацию партии». Евгений Трепов был единственным депутатом облдумы, который упорно отказывался опубликовать сведения о своих доходах.

2015 год

Экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, признанного судом виновным в получении десятимиллионной взятки, исключили из партии.

2016 год

Политсовет Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» сегодня принял решение об исключении из партии депутата областной думы, бывшего главы Иванова Вячеслава Сверчкова. Основание – пункт 4.3.2 партийного устава (действия, дискредитирующие «Единую Россию»).

Напомним, Вячеслав Сверчков находится под следствием по обвинению в получении 12-миллионной взятки.

Список можно продолжать – желающих улучшить свое финансовое положение за чужой счет в ЕР всегда было предостаточно. Но их исключали, стоили только начаться громкому уголовному делу, не дожидаясь решения суда. Так почему же Валерий Доржиев стал досадным исключением? Связи и спонсорская помощь на партийные мероприятия? Регулярная уплата членских взносов? Между тем в преддверие выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации «Единой России» как никогда следовало бы заботиться о чистоте своих рядов. Иначе подорванное доверие электората может подорваться окончательно.