Напомним, бывшего руководителя Управления капитального строительства Бурятии Савелия Мотошкина арестовали в январе 2016 года по подозрению в мошенничестве. Подозреваемый проходит по делу о хищении около 18 миллионов рублей на строительстве Кяхтинского автотуристического кластера. В деле фигурируют показания еще одного участника уголовного дела- учредителя фирмы «Китой» Сергея Золотарева о том, что тот, якобы, дал Мотошкину взятку в 4 миллиона рублей. Благодаря данным основаниям Мотошкин почти 6 месяцев провел в СИЗО.

Исключение составляют несколько дней в апреле, когда после ряда безуспешных попыток, ходатайство адвокатов Мотошкина все - таки было удовлетворено.

Однако, не прошло и двух недель, когда суд вышестоящей инстанции вновь закрыл Мотошкина в СИЗО. При этом подозреваемый условий изоляции не нарушал. Напомним, что Савелий Мотошкин воспитывает двух малолетних детей, положительно характеризуется по месту жительства, а вина его, по мнению линии защиты, очевидной не является.

Видимо, суд все - таки принял данные факты к сведению. В пятницу решением судьи Советского района суда Цыденовой, Мотошкину была изменена мера пресечения.

Согласно постановлению, обстоятельства, послужившие основанием взятия Мотошкина под стражу, на сегодня изменились. Следствие по делу идет уже 10 месяцев, по мнению суда, все необходимые документы по делу изъяты, а доводы следствия о давлении на свидетелей ничем не подтверждены.

Более того, за прошедшие 2,5 месяца, когда судом было удовлетворено ходатайство следствия о проведения очных ставок со свидетелями, никаких следственных мероприятий проведено не было. Кроме того, сбор доказательств фактически завершен. А Мотошкин, будучи под домашним арестом с 13 по 26 марта, не пытался нарушить условия содержания, уничтожить улики или оказывать давление на свидетелей. В данных обстоятельствах суд посчитал, что содержание под стражей подозреваемого мера избыточная, сообщает "Республика".