Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Москве прошел пресс-брифинг, посвященный Ступе Трёх Драгоценностей. В нем приняли участие заместитель генерального директора Музея Востока Тигран Мкртычев, вице-президент Тибетского дома в Москве Надежда Беркенгейм, директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями правительства Москвы Антон Игнатенко, советник министра культуры России Кирилл Рыбак, Санжай лама - постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве.

Поводом стало появление слухов о планах по снесению буддийской ступы, в связи с чем руководство Музея Востока организовало пресс-брифинг для донесения своей позиции и исключения возможных спекуляций в СМИ на данную тему.

В настоящее время на территории двора усадьбы Лопухиных расположена буддийская ступа. Ступу Трёх Драгоценностей построили в 2008 году на средства Тибетского дома в Москве, непальского монастыря Цеванг Джанчуб Гацеллинг, а также частных лиц.

В качестве выставочного экспоната ступу подарили Международному центру Рерихов. В ходе проверки по обеспечению сохранности и эффективности использования нежилых зданий (январь-май 2016 г.), расположенных по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5, строение 4, 5, 7, переданных ГМВ в оперативное управление, комиссия ГМВ запросила у руководства МОО МЦР разрешительные документы на возведение ряда объектов на территории усадьбы, в том числе и «Ступы трёх драгоценностей». Комиссия не получила никаких документов, указывающих на наличие у руководства МЦР разрешений на какое-либо строительство на территории усадьбы.

В результате первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристрахов обратился с письмом к заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной, в котором изложил зафиксированные факты. Это письмо, ставшее достоянием гласности, послужило началом кампании, ставящей целью обвинить министерство культуры РФ и Государственный музей Востока в намерении снести Ступу Трёх Драгоценностей.

— Мое глубокое убеждение, что Центр Рерихов использовал ступу, чтобы скрыть факт самостроя. Под ступой располагается подвал, происхождение которого сотрудники центра объяснить не смогли. Вместо этого они распаляли негативные чувства людей информацией о якобы грядущем сносе ступы, - сообщил собравшимся Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора Музея Востока.

Вице-президент Тибетского дома в Москве Надежда Беркенгейм считает, что ступе будет лучше, если она перейдет в распоряжение ГМВ, поскольку «тогда она точно не станет предметом провокаций». По ее мнению, согласно буддийским верованиям, раскопки под монументом такого значения возмущают мир духов и приводят к неблагоприятным для человека последствиям.

Заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями правительства Москвы Антон Игнатенко считает, что в первую очередь нужно решить, является ли ступа культовым сооружением. Решить, по его мнению, это могут только члены буддистских религиозных организаций. На что представитель Буддийской традиционной Сангхи России Санжай-лама тут же ответил:

— Однозначно, ступа — культовый, религиозный объект. Изначально, когда ее возводили, ее уже освятили. Дело только в том, чтобы теперь существование этой реликвии было юридически зафиксировано.

— Никто не планирует сносить ступу. Дело за тем, чтобы ее легализовать. Этим теперь и нужно заниматься, — заявил в ходе брифинга советник министра культуры России Кирилл Рыбак.

В итоге на пресс-брифинге было объявлено, что никаких предложений и распоряжений о сносе Ступы Трех Драгоценностей нет и не планируется.

— Очень хорошо, что к ступе привлекли столько внимания, — заявил директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов. — Пусть объект культа возник без согласований, но в итоге мы получили замечательный объект, который может стать центром буддийской деятельности в Москве.

Баяр Ким, спецкорр. "Новой Бурятии" в Москве