Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хозяйка фермы в селе Уладый Мария Николаевна Колчина с помощью собак, ножа и рогатины одолела волка, который повадился таскать ее овец.

Мария Николаевна родилась в 1933 году. Всю свою жизнь она занималась скотоводством в селе Уладый вместе с мужем Иваном Колчиным. Ещё в начале 80-х он приобрел несколько почти безнадежных, слабых телят, из которых со временем вырастил большое стадо. В 90-х об Иване Колчине часто писали в газетах как о первом и самом успешном фермере Бурятии.

Кроме скотоводства, Иван Колчин был заядлым охотником. Мария Николаевна часто помогала мужу в этом зачастую опасном промысле. Поэтому и происшествие, случившееся 16 июня, не застало её врасплох.

В тот день Мария Николаевна отправилась проверить стадо овец, но обнаружила, что часть из них разбежалась. Неподалеку, в кустах возле реки, женщина услышала лай собак и направилась туда.

– Зрение уже плохое стало, смотрю – крупное животное, собака – не собака, псы его зажали, – рассказывает Мария Николаевна о встрече с волком.

На всякий случай она прихватила с собой нож и рогатину, и пока собаки отвлекали внимание зверя, первый раз ударила его ножом в ногу. После этого волк прыгнул в воду. Выскочив из реки, он пробежал ещё пять метров. Однако рана дала о себе знать, хищник запнулся и упал между кочек. Здесь его и настигли отважная фермерша и её собаки.

Мария Николаевна одной рукой крепко прижала волка к земле рогатиной, второй стала наносить удары ножом – в ухо, в горло, в открытую пасть, в живот, в пах. Всё это время женщина опасалась, что волк может вырваться и напасть на нее, поэтому держала рогатину изо всех сил.

– Нож в рот затолкала и разрезала до уха, потом от живота до паха. Я его не отпустила, пока он кровью не истек. Волк белесый с черными полосами, баранов немало поел. Домой пришла, сыну говорю: «Кого-то порезала, не пойму, собаку или волка», он сначала посмеялся, – вспоминает Мария Николаевна.

Ее сын сел на мотоцикл и отправился посмотреть место сражения. Там он обнаружил мертвого волка, который, по-видимому, уже давно терроризировал село Уладый.

Теперь семье Колчиных полагается вознаграждение за убитого хищника, а жители района долго будут вспоминать невероятный поступок Марии Николаевны.