Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

История бурятского праздника началась с 1994 года. Тогда это был песенный конкурс в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. Сейчас «Алтаргана» стал символом единения бурятского народа.

– В названии фестиваля заложены и богатейшая самобытная культура и традиционный уклад народа, его светлые мечты и надежды, – рассказывают организаторы. – Главной целью фестиваля является всемерное содействие процессу сохранения и возрождения традиционной культуры, национальных видов спорта, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, социально-экономическом развитии в целом.

Фестиваль проходит один раз в два года и в Бурятию возвращается спустя десять лет, за это время республика и культурное пространство города Улан-Удэ сильно изменились, появились новые площадки, где можно проводить гораздо более масштабные мероприятия.

Центром фестивального общения станет вся территория Физкультурно-спортивного комплекса. Перед зданием ФСК разместится юрточный городок стран, регионов, районов - участников фестиваля. По сути, посетителям будет предоставлена возможность увидеть весь бурятский мир в миниатюре.

В фойе ФСК на втором ярусе вдоль стены будет смонтировано выставочное оборудование в стиле «Һэеы гэрэй хана», на котором развернута выставка декоративно-прикладного искусства и народного художественного промысла, фотовыставка, книжная выставка. На первом ярусе фойе работают информационно-справочный пункт, выставка - продажа сувенирной продукции, точки общественного питания. В универсальном зале пройдут красочные шоу: конкурс красавиц «Дангина» и конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность».

И на других площадках будет не менее зрелищно.

Впервые будет проведен конкурс-презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса». Он предполагает показ наиболее предпочтительных для современного бурята образцов ведения хозяйства. Ведь современный фермер, по мнению организаторов, это не только тот, кто остался верен земле и традициям, но и умеет применять последние достижения науки и техники, чьи помыслы устремлены в будущее. Для бурят, как потомственным скотоводам, это актуально и будет интересно. Кочевая культура и современное устройство быта в век информационных технологий – колоритный, зато и жизнеспособный симбиоз.

В помощь организаторам, участникам и гостям формируются бригады волонтеров. Волонтерское движение – это популярное и зарекомендовавшее себя во всем мире средство, благотворно воздействующее на общий фон проводимых массовых мероприятий и акций. Знание бурятского языка – одно из главных условий приема волонтеров. Для молодых людей – это возможность проявить себя, время, проведенное интересно и с пользой.

Билеты на все мероприятия фестиваля максимально доступны. И по цене, и по местам продаж. Театрализованные представления обещают быть поистине грандиозными. Костюмы, игра актеров и массовость сцен не оставят никого равнодушным, сообщает минкультуры РБ.

Творческие конкурсы можно посетить и поболеть за своих за весьма символическую цену - стоимость билета всего 100 рублей. Их продажа организована в кассах театров и на сайте www.kassy.ru.