Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

УФСИН по Бурятии прокомментировало смерть осужденного 16 июня.

Напомним, уполномоченным по правам человека в республике Юлией Жамбаловой было инициировано проведение проверок надзорными и контрольными органами по факту смерти 51-летнего осужденного.

Согласно имеющейся информации омбудсмена, осужденный упал в СИЗО-1, спускаясь по лестнице. При осмотре выявлены ушибы и ссадины верхних и нижних конечностей, закрытый перелом шейки бедра.

В 13.55 часов он был доставлен в Железнодорожную больницу, где проведены исследования, проведено лечение, даны рекомендации, и в ходе дальнейшей транспортировки в больницу исправительной колонии № 2, у больного произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности.

Уполномоченный обратилась в территориальный орган Росздравнадзора по РБ с ходатайством о проверке соблюдения медицинской организацией порядка оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Соответствующие письма она направила прокурору республики Валерию Петрову, начальнику ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 3 Федеральной службы исполнения наказания» Хатиной.

УФСИН по республике некоторую информацию опровергло. Так, по информации федеральной службы исполнения наказаний, 16 июня осужденный, не упал, а оступился на лестнице. Ввиду того, что он почувствовал боль в области тазобедренного сустава, медицинские работники оказали ему помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи.

Бригадой скорой медицинской помощи он был доставлен в отделенческую клиническую больницу г. Улан-Удэ, где было проведено полное диагностическое обследование и оказание специализированной медицинской помощи, были даны рекомендации на плановое лечение.

В период транспортировки на плановое лечение в Республиканскую больницу при ИК-2, на фоне проводимой инфузионной терапии у больного произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Несмотря на реанимационные мероприятия проведенные фельдшером и врачом анестезиологом-реаниматологом была констатирована смерть осужденного.

Судебно-медицинское исследование показало, что в результате падения осужденный получил ушиб мягких тканей бедра, переломов обнаружено не было. Внезапная смерть наступила от ишемической болезни сердца.