22 июня состоялось судебное заседание по мере пресечения в отношении депутата Народного Хурала Виктора Абушеева.

По информации "Ариг Ус", народному избраннику, обвиняемому в мошенничестве на 13 миллионов, разрешили выйти из СИЗО под залог в размере семь миллионов рублей.

Напомним, 8 июня Виктору Абушееву предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму более 13 млн рублей. Управляя компанией «Байкалстройком», он принял решение об участии данной компании в аукционе на поставку оборудования на автотуристический кластер «Байкальский», расположенный в с. Нижняя Иволга.

— Выиграв сумму, он решил в рамках задания приобрести более дешевое оборудование. Абушеев предоставил фиктивные документы, подтверждающие цену данного оборудования в соответствии с проектной и сметной документацией. Разницу между фактической стоимостью и сметной он присвоил себе. Сумма составила более 13 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Справка

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия от партии «Единая Россия» по 3-му избирательному округу (Джидинский район) Виктор Абушеев родился в 1958 году в селе Верхний Ичетуй Джидинского района Бурятии.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе.

В 1979 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры», в 1996 году окончил Сибирский финансовый институт банковского дела по специальности «банковское дело».

С 1981 по 1991 годы, работая тренером по вольной борьбе, воспитал 10 мастеров спорта, многочисленных призеров и чемпионов России, всесоюзных и международных турниров. За достигнутые результаты в 1992 году Виктору Абушееву присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия».

С 1991 года по 2001 год руководил компанией «Тамир», впоследствии переименованной в компанию «БАТ-лес».

С марта 2001 года работал председателем совета директоров ОАО «Водокомплект».

Генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой» Виктор Абушеев стал в июне 2007 года. Под его руководством компания стала лидером строительного рынка Бурятии, прочно заняв на нем передовые позиции. Бизнес стал успешным во многом благодаря предпринимательскому таланту и управленческому опыту Абушеева, сумевшего подобрать команду профессионалов.

За 5 лет существования компанией построены объекты в Улан-Удэ – жилые комплексы по улицам Добролюбова и Цивилева, медицинский диализный центр, жилые дома по улицам Чкалова, Пионерская, в 111 микрорайоне, пожарная часть на Верхней Березовке, здание Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия, а также филиал БГУ с общежитием на 250 мест в поселке Бохан Иркутской области, школа и детский сад в поселке Тугнуй Мухоршибирского района.

Сейчас «Байкалжилстрой» подготовил к сдаче здание Следственного комитета в Петропавловке, строит учебно-лабораторный корпус БГУ и жилые многоквартирные дома в 111 микрорайоне столицы Бурятии.

В 2008 году за достигнутые результаты награжден почетной грамотой Народного Хурала РБ.

В 2011 году присвоено звание заслуженного тренера Республики Бурятия.

Виктору Абушееву в 2012 году объявлена благодарность полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского за успешную деятельность предприятия ЗАО «Байкалжилстрой» в области жилищного строительства.