В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства, являясь ответственным за организацию тушения лесных пожаров в республике, зная, что фактически лесной пожар в Баянгольском лесничестве Баргузинского района не ликвидирован, а также после локализации лесного пожара необходимо проводить его дотушивание и окарауливание, с целью приукрасить действительное положение дел отдал подчиненным работникам распоряжение отозвать всех 28 работников федеральной лесопожарной службы с пожара.

Таким образом, действия должностного лица привели к неправильной оценке лесопожарной обстановки, непринятию своевременных и действенных мер по тушению пожаров, к искажению статистики, причинению существенного вреда лесному фонду и растрате бюджетных средств. Всего зафиксировано 50 гектаров выгоревшего леса. Сумма ущерба составила более 33 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СК по РБ.

Отметим, данной статьей предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет.