В Ташкенте состоялась трёхсторонняя встреча Владимира Путина, Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа.

На встрече Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с планами Монголии по строительству ГЭС на притоках Селенги, несущие риски экологии Байкала.

Он отметил, что происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Однако строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга необходимо проработать с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой.

- Отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: его реализация может порождать определённые риски для водоснабжения нашей Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга – главный приток озера Байкал, - отметил Президент РФ. - Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьёзный, мы это понимаем. Об этом, безусловно, нужно думать и эту проблему нужно решать. Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путём развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии.

Также он подчеркнул, что трёхстороннее партнёрство - хороший потенциал во многих областях, который следует и далее активно использовать на благо народов стран, сообщает пресс-служба Кремля.

Проект строительства ГЭС в Монголии включает сооружение ГЭС Шурэн на самой Селенге и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол.

На данный момент Россия добилась от Всемирного банка заморозки финансирования монгольской ГЭС.