Власти США депортировали гражданина России Геннадия Гаврильца, объявленного в розыск в декабре 1998 года по подозрению в организации убийства.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, злоумышленник был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУ МВД России по Москве в декабре 1998 года.

- Сегодня состоялась депортация из США 47-летнего российского гражданина Геннадия Гаврильца, обвиняемого в организации убийства. Положительное решение о выдаче американскими компетентными органами принято благодаря усилиям НЦБ Интерпола МВД России, несмотря на отсутствие соответствующего договора между нашими странами, - сказала Волк.

Представитель МВД отметила, что в сопровождении сотрудников иммиграционной службы США Гаврилец доставлен в Москву, где в аэропорту Шереметьево передан сотрудникам российских правоохранительных органов и арестован, сообщает "ТАСС".

Дело Гаврильца связано с убийством президента российско-американской компании «Юнитранс» Анатолия Сириченко, совершенным в апреле 1997 года. Преступник был одним из совладельцев этой компании, занимавшейся таможенным оформлением автомобилей, а Сириченко со временем взял под контроль весь бизнес.

По версии МУРа, после этого Гаврилец заказал убийство партнера по бизнесу, пообещав в общей сложности 15 тысяч долларов.

По договоренности сторон, разделавшись с Сириченко, убийцы должны были инсценировать ограбление.

Когда предприниматель, собираясь на работу, вышел из подъезда, заказчик четыре раза выстрелил в него. Затем по плану он должен был забрать у жертвы бумажник и ключи от стоявшего в гараже "Форда". Но в этот момент во дворе появились прохожие, и киллер сбежал.

Узнав о том, что план с ограблением не удался, заказчики заплатили исполнителям только половину обещанных денег. Убийство предпринимателя сразу же было квалифицировано как заказное. Сотрудники 12-го отдела МУРа, специализирующегося на расследовании подобных преступлений, сумели установить всех соучастников.

Непосредственный организатор и исполнители убийства были задержаны. Не удалось взять под стражу только Гаврильца. Ему заочно предъявляли обвинение в организации убийства и объявили в розыск, сообщал "Коммерсант".