Одну из своих картин подарил Иркутскому художественному музею им. В.П. Сукачёва художник из Бурятии Бальжинима Доржиев. Напомним, его персональная выставка проходила в мае-июне 2016 года в Главном здании музея.

В экспозиции, которая собрала массу восторженных отзывов посетителей, было представлено более 40 новых полотен. Это работы, посвященные родной земле, ее народу, традициям, обычаям и легендам.

Излюбленная тема художника - женский образ: дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем.

Для подарка была выбрана картина «Красный конь». По словам Бальжинимы Доржиева, эта работа наиболее точно характеризует его творчество.

- Мне свойственны эксперименты и творческие поиски, - отметил художник. - Эту картину я могу назвать программной, отражающей мой основной стиль работы. Здесь все символично – старики, лебеди, степь, дацан, конь и ребенок – все это вместе олицетворяет для меня родную землю.

Также автор добавил, что красный цвет для него – один из любимых. Он символизирует радость, богатство и полноту жизни. «Красный конь» пополнит фонды Иркутского художественного музея.

У самого Бальжинимы Доржиева, по его словам, большие творческие планы. Ожидается, что следующая его персональная выставка пройдет в Москве, сообщает пресс-служба музея.

Справка:

Бальжинима Доржиев родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского округа. С отличием окончил Иркутское художественное училище. Член Союза художников Республики Бурятия с 1984 г. Удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия», «Заслуженный художник Российской Федерации».

Участник республиканских, всесоюзных, международных выставок с 1981 г.

Более 20 лет проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра.