Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский баллотируется в Государственную Думу по спискам партии «Справедливая Россия». В законодательной власти в ряде регионов по округу он, возможно, будет также представлять и Забайкалье, сообщает «Забмедиа».

По словам Ильковского, за время работы в крае регион стал для него близок, поэтому он продолжит работать на его благо и продвигать идею газификации в Забайкалье, а также прорабатывать снижение тарифов.

- Я буду баллотироваться по спискам партии и округ такой многотерриториальный. Он включает в себя Забайкальский край, Якутию, Камчатку, Магадан, Чукотку. Я не ухожу из политики и не ухожу из Забайкалья. Потому что прикипел, потому что считаю, что многое из того, что начато было в свое время еще будучи депутатом Госдумы, потом губернатором – не доделал. И уверен, что смогу принести краю пользу. Я очень хорошо знаю те проблемы, те вопросы, которые надо решать, и знаю людей, которые могут это делать. Связи огромные. Поэтому считаю, что смогу быть полезным, в первую очередь, краю и жителям, - сказал Ильковский.

Он отметил, что если пройдет в Госдуму, то непременно станет заниматься самыми серьезными вопросами, касающимися долгосрочных перспектив, а также теми проектами, которые были запланированы или начаты во времена его руководства регионом.

- Безусловно, все, что связано с текущими вопросами финансирования и так далее, это вопросы исполнительной власти и в первую очередь - губернатора. А вот что касается вопросов долгосрочных, связанных с газификацией, территориями опережающего развития, с сельским хозяйством, в том числе и с тарифами – это как раз та сфера деятельности, которой следует заниматься. Я считаю, тот, проект, который начинали с газификацией - его надо «толкать» именно сейчас, пока «горячо», - заверил экс-губернатор.

Напомним, 17 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. В тексте указа сказано, что Ильковский ушел с должности по собственному желанию.

Однако ему вынесли выговор за срыв федеральной программы по переселению из ветхого жилья.