За прошедшие сутки наземной группировкой сил ликвидировано 6 очагов на общей площади около 26 га в Иволгинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах и в пригороде Улан-Удэ.

В пригороде Улан-Удэ ликвидировано 2 очага на землях Аршанского участкового лесничества на общей площади 0,4 га. В тушении принимали участие сотрудники лесной охраны и МЧС.

Еще 5 очагов на общей площади более 3,4 тысяч га локализованы в Кяхтинском, Еравнинском, Муйском, Прибайкальском, Хоринском районах.

За прошедшие сутки было обнаружено 9 новых возгораний на общей площади более 165 га в Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Кяхтинском, Иволгинском районах и в пригороде Улан-Удэ. Часть из них были оперативно ликвидированы на незначительной площади. Причиной возникновения пожаров стали грозы и неосторожное обращение с огнем населением.

Наращивается группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. За сутки дополнительно привлекли более ста человек и на сегодняшнее утро в республике привлечено 619 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы.

Применяется 71 единица тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Накануне вертолет Ми-8 с водосливным устройством слил 12 тонн воды на очаг в Северо-Байкальском районе.

На утро 30 июня в Бурятии зарегистрировано 11 действующих очагов на общей площади более 2,8 тысяч га в Курумканском, Прибайкальском, Баргузинском, Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике, сообщает пресс-служба РАЛХ.