Как стало известно "Новой Бурятии", 1 июля в Министерстве образования и науки РФ пройдет заседание Аттестационной комиссии по вопросу назначения ректора Бурятского государственного университета. Председателем комиссии, которая будет проводить аттестацию двух кандидатур - и.о. ректора БГУ Николая Мошкина и профессора кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ Валерия Архинчеева, является министр Дмитрий Ливанов.

Напомним, что 13 января 2016 года Минобразования РФ утвердило новый устав БГУ, в котором отменялись выборы ректора трудовым коллективом. Назначение ректора решением министра образования РФ в новом уставе было прописано, видимо, специально для БГУ. В других вузах России, как не странно, выборы ректора были сохранены.

Как сообщил "Новой Бурятии", Валерий Архинчеев, до которого удалось дозвониться в Москве, 29 июня в министерстве уже прошло предварительное совещание по подготовке назначения ректора БГУ под председательством заместителя директора департамента государственной службы, кадров и управления делами Сергея Охота. На совещании проводилось собеседование с обоими кандидатами на пост ректора БГУ.

Директором департамента государственной службы, кадров и управления делами является небезызвестный Владимир Голубовский. Он приезжал в Улан-Удэ в январе 2015 года для представления кандидатуры и.о. ректора Николая Мошкина коллективу БГУ. Республиканские СМИ писали о том, что, вероятно, существовала некая "коррупционная" связь между г-ном Голубовским и и.о. ректора БГУ Мошкиным. Так, газета "МК в Бурятии" от 18 марта 2015 года указывала, что за назначение на должность и.о. ректора Мошкин Н.И. мог заплатить около 10 млн рублей.

- Меня о предварительном совещании и заседании Аттестационной комиссии министерства уведомили буквально за день - 28 июня в 16 часов вечера позвонили из отдела кадров и сказали, что завтра я должен быть в Москве на совещании, как кандидат в ректора. Может, информация скрывалась от меня, ведь за час до этого я был в отделе кадров. Там мне ничего не сказали. А тут звонят и говорят – надо лететь в Москву. Дело в том, что я находился в отпуске, чисто случайно я был в городе, а не за пределами республики. - рассказал "Новой Бурятии" Валерий Архинчеев. - Хотя согласно процедуре такое уведомление должно было мне поступить минимум за семь дней. Билетов на авиарейс на Москву из Улан-Удэ не было, поэтому мне пришлось срочно выезжать в Иркутск, откуда я и вылетел в Москву.

Профессор Архинчеев рассказал, что, конечно, он подготовил свою программу развития БГУ, учитывающую прежние достижения и направленную на дальнейшее развитие университета. В программе есть две стратегические задачи. Первая это поступательное развитие БГУ, основанное на исключительном месте БГУ в российском образовательном пространстве. А это обеспечение востоковедческих исследований в области языков, международного права, ведь для сотрудничества со странами АТР надо понимать юридические нормы азиатских стран. Эта задача, основанная, как на международном сотрудничестве, так и на тесном взаимодействии с ведущими российскими вузами. Вторая задача связана с тем, что центр технологий и промышленности сдвигается в Азию, поэтому надо сейчас готовить студентов к восприятию и необходимости распространения самых современных технологий в Россию.

К числу тактических задач Валерий Архинчеев отнес необходимость восстановления престижа БГУ, который за последний год понес значительные имиджевые потери из-за нескончаемых скандалов, связанных с волюнтаристским назначением на пост и.о. ректора Николая Мошкина.

До сих пор скандальными обстоятельствами является наличие у Мошкина диссертации с многочисленными некорректными заимствованиями - "плагиатом", а также присутствие на проректорской должности липового "бостонского доктора" Макарова.

Также, по мнению Валерия Архинчеева, надо существенно усилить социально-экономическое положение профессорско-преподавательского состава. Сотрудники БГУ значительно потеряли в своей зарплате после заключения так называемых эффективных контрактов, при этом руководство университета как известно напротив задним числом резко повысило свои доходы. А недавнее известие о понижении размеров стипендий возмутило студентов, обучающихся в университете. И эти обстоятельства также снижают объективный рейтинг вуза. Такие решения не должны приниматься волюнтаристски, надо искать выход из положения, в любом случае надо не прятаться от проблем и студентов, а выходить на диалог и искать приемлемые решения.

Вместе с тем, по мнению профессора, необходимо и должно повышать повысить капитализацию выпускников БГУ и это можно сделать за счет интеграции с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого необходимо использовать то, что в АТР действуют мировые технологические и финансовые центры. Важным направлением работы БГУ должна стать интеграция медицинского направление вуза с традициями восточной медицины. Университет также должен более тесно сотрудничать с региональными властями и базовыми предприятиями республики, а также Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

- Аттестационная комиссия может принять три решения - первое: аттестовать и рекомендовать одного из кандидатов на должность ректора БГУ, второе: аттестовать и направить в кадровый резерв Министерства образования второго кандидата, третье не аттестовать. Это в лучшем случае, - рассказал Валерий Ефимович о перспективах назначения ректора БГУ. - В дальнейшем в течение одной-двух недель на основании рекомендаций Аттестационной комиссии министр примет решение о назначении ректора. Это решение будет соответствующим образом оформлено и обнародовано где-то к середине июля.

Каким будет решение министра Ливанова мы увидим в ближайшее время. Это решение может либо продолжить длительный конфликт внутри университета и его дальнейшую деградацию, либо даст надежды на дальнейшее развитие.

Напомним, что в настоящее время в судах Улан-Удэ обжалуются нарушения законодательства в связи с принятием нового устава БГУ и серьезные нарушения при выдвижении на пост ректора университета кандидатуры Николая Мошкина.

К примеру, оказалось, что письмо из министерства образования РФ о выдвижении кандидатов на пост ректора, которое упоминалось 28 апреля при его выдвижении в ректоры, еще не поступило в БГУ. С учетом разницы во времени оно никак не могло поступить в БГУ, так как его еще не успели даже подписать. И это письмо поступило в университет только 13 мая 2016 года. Получается, что его выдвижение было не совсем законным.