30 июня в Улан-Удэ, в канун Всебурятского международного фестиваля «Алтаргана — 2016», состоялся очередной съезд Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». Участие в нем приняли более 300 делегатов из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны и зарубежья.

Всебурятская ассоциация развития культуры это организация, которая возрождает и развивает язык, культуру и духовную часть бурятского народа.

Первый съезд ВАРК состоялся в феврале 1991 года, и уже VI съезд делегации прошел под эгидой 25-летнего юбилея общественной организации.

— ВАРК — очень важный общественный институт, призванный совместно с органами государственной власти работать для сохранения и развития языка, культуры, обычаев и традиций бурятского народа.Со времени предыдущего V съезда ВАРК было многое сделано в сфере образования и культуры, — отметил Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, за данный период велась планомерная работа по ремонту и реставрации объектов культуры в Бурятии. Так, в 2015 году работы были проведены на восьми республиканских объектах, отремонтированы 221 дом культуры и 23 учреждения культуры в районах республики. Всего на реконструкцию объектов культуры республиканского значения было направлено около 4,5 млрд рублей.

Прошлый год стал знаковым в истории профессионального искусства Бурятии. Впервые представители республики — Дмитрий Маслеев и Ганбаатар Ариунбаатар стали победителями на престижном международном конкурсе им. Чайковского.

Успех сопутствовал и театрам республики. Русский драмтеатр им. Бестужева получил премию «Золотая маска», также были оценены работы художественного руководителя и главного художника театра «Ульгэр».

Успешно развиваются и национальные виды спорта: игра в кости, борьба «бухэ барилдаан», стрельба из бурятского лука по сурам, разбивание хребтовой кости, бурятские шахматы, игра в кости. Поддержка традиционных игр способствует как культурному многообразию, так и целостности культур.

Кроме успехов, на съезде обсудили и проблемы. Одними из них стали развитие и обучение бурятскому языку. В 2010 году впервые была утверждена государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка. Сейчас, по словам главы республики, идет положительная динамика охвата детей, изучающих бурятский язык в школах, он составляет 75%.

Реализуются проекты по изданию произведений на бурятском языке, а также проводятся различные конкурсы. Но проблема все равно остается острой, и для ее решения власти планируют увеличить финансирование.

—Увеличение финансирования позволило решить многие наболевшие проблемы, осуществить прорыв по разным направлениям.Однако мы всё еще находимся в начале большого пути по выводу бурятского языка из того положения, в котором он оказался, — сказал Наговицын.

Выступая на съезде ВАРК, глава Бурятии подчеркнул, что власти республики и дальше будут оказывать помощь и поддержку в работе Всебурятской ассоциации культуры.

—В Бурятии, как и в России в целом, живут представители многих национальностей. Поэтому для нас безусловным приоритетом является сохранение добрососедских отношений между народами. Основные цели действующей Стратегии государственной национальной политики России это укрепление гражданского единства многонационального народа, гармонизация межнациональных отношений и сохранение этнокультурного многообразия народов России, — отметил Вячеслав Наговицын.

Одним из важнейших стратегических направлений бурятской культуры стало проведение общебурятских праздников «Сагаалган», «Алтаргана», «Ёрдынские игры», «Сурхарбан». В последние годы они проводятся на высоком организационном, творческом уровне и привлекают массы народа из всех уголков страны и мира. А идея глобального ехора в дни Сагаалгана стала значимым явлением для всех бурят мира.

— В эпоху глобализации национальные особенности не утратили своего значения, а самобытность и уникальность народа востребованы как никогда. Мы умеем ценить прошлое, свою богатую историю, культуру, традиции и обычаи, — подчеркнул спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Основными целями деятельности ВАРК на предстоящий период, как сказано в резолюции, съезд считает продолжение работы по сохранению этнокультурной идентичности народа, родного языка, системы национального образования, развития самобытной культуры, а также воспитание молодого поколения в духе уважения традиций и обычаев народа.

На съезде Межрегионального общественного движения данная резолюция была принята.