Внезапно, как чертик из табакерки, впрыгнул в предвыборную думскую кампанию Михаил Слипенчук, который, казалось бы, уже махнул рукой на выдвижение на второй депутатский срок. Он даже заявлял, что, мол, все равно будет поддерживать Бурятию даже в случае, если перестанет быть депутатом Госдумы. И вот неожиданно 30 июня он сам сообщил, что пойдет на выборы с обновленной «Партией роста», которую возглавляет российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Предвыборная кампания стартовала 17 июня, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 18 сентября сего года. В конце июня провели свои предвыборные съезды основные политические партии, на которых были утверждены списки кандидатов в депутаты.

«Группа смерти»

30 июня Gazeta.ru сообщила, что миллиардер, один из самых богатых депутатов Госдумы Михаил Слипенчук пойдет на думские выборы с «Партией роста». В этом созыве он представлял «Единую Россию», является зампредом комитета по природным ресурсам. Информацию о союзе Слипенчука с Титовым также подтвердила зампред «Партии роста» Татьяна Марченко.

— Я считаю «Партию роста» одной из самых перспективных партий на сегодняшний момент. Только благоприятная среда для бизнеса и среднего класса может спасти Россию, — так прокомментировал политик свой выбор.

Скорей всего, Михаил Слипенчук будет баллотироваться в Бурятии по одномандатному округу и станет основным конкурентом для кандидата от «Единой России» Алдара Дамдинова, министра образования РБ. Соответственно, в этом округе следует ожидать очень жесткой политической борьбы. Можно предположить даже, что на выборах в Бурятии будет происходить политическая «война» по принципу: «всех против всех».

Поначалу же предполагалось, что Дамдинов будет бороться с кандидатом от «Справедливой России», действующим депутатом Госдумы Иринчеем Матхановым. Также существенным в предвыборную борьбу по этому одномандатному округу будет и вклад коммунистов. Они, как известно, ведут в Госдуму депутата Народного Хурала РБ Баира Цыренова.

Иринчей Матханов

Для коммунистов, кстати, фигура олигарха Слипенчука будет идеальной мишенью, как олигарха и плутократа, который, собственно, мало что сделал для Бурятии в качестве депутата Госдумы. И тот десяток месторождений, которые он взялся разрабатывать в «солнечной республике», так и лежит без движения. А ведь их разработка, особенно Озерного и Ермаковского месторождений, могла бы принести Бурятии миллиарды долларов.

Восходящая политическая звезда

Вне зависимости, за кого проголосуют жители Бурятии по одномандатному округу, в новой Госдуме у республики могут появиться еще два депутата, у которых есть шанс пройти по партийным спискам.

Так, на съезде партии «Единая Россия», который проходил в Москве 26—27 июня, был обнародован межрегиональный партийный список кандидатов в Госдуму по трем регионам — Иркутской области, Бурятии и Забайкалью. В этом списке на вполне проходном 3-м месте вслед за Иосифом Кобзоном (№1) и Николаем Николаевым (№2) расположился Николай Будуев, депутат Улан-Удэнского горсовета и директор газеты «Московский комсомолец» в Бурятии». Он попал на это место, видимо, в качестве «комиссара» от «путинского спецназа» — Общенародного фронта, чтобы привлечь голоса протестного электората.

Николай Будуев

Можно сказать, что волею судеб Николай Будуев занял в этом партсписке место председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки. Как сообщила газета «Коммерсантъ», Сергей Брилка возглавит штаб забайкальской группы. По информации газеты, решение о выходе Брилки из партийного списка далось нелегко. Руководство «Единой России» посчитало, что секретарь региональной организации нужнее в регионе.

«Мы понимаем, что в регионе, где губернатор — коммунист, мы не можем убрать стержневого человека, на котором будет держаться вся политическая конструкция», — сообщил источник в партии.Да, стоит упомянуть, что в межрегиональный партийный список «Единой России» также вошли депутаты Народного Хурала Бурятии Баир Доржиев (№7) и Баир Цыренов (№10).

Возвращение Мархаева в Бурятию

Также на вполне проходном месте под №2 в межрегиональном партийном списке КПРФ, утвержденном 25 июня в МосквеXVI съездом КПРФ, оказался Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области и первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. В межрегиональный список, кроме Бурятии, вошли Алтай, Алтайский край и Тыва. В него также вошли депутаты Народного Хурала РБ Виктор Малышенко (№7) и Баир Цыренов (№11). Решением съезда кандидатом КПРФ по одномандатному округу Бурятии выдвинут Баир Цыренов.

Есть версия о том, что Вячеслав Мархаев вернется в Бурятию при поддержке ЦК КПРФ в качестве депутата Госдумы, чтобы с этой политической высоты приступить к штурму должности главы Бурятии в 2017 году. И, действительно, уже сейчас возникает проблема преемника главы РБ, ведь в августе 2017 года — по политическим меркам это совсем скоро — у Вячеслава Наговицына истекут полномочия главы Бурятии. В этой связи подковерная схватка за пост главы Бурятии уже началась. У КПРФ есть определенные шансы на грядущих выборах главы РБ повторить успех коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году.

Иные кандидаты

Вряд ли попадут в Госдуму бурятские списочники от «Справедливой России». Как ни странно, депутату Госдумы Иринчею Матханову в межрегиональном списке (Иркутская область, Бурятия) досталось 4-е место. А сам список возглавила депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова. За Матхановым в партийном списке последовательно выстроились депутаты Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев (№6), Сергей Пашинский (№7), Оксана Бухольцева (№8).

28 июня съезд ЛДПР утвердил основным партийным кандидатом по Бурятии, как по одномандатному округу, так и по партийному списку, Сергея Дороша. Он совсем недавно стал координатором регионального отделения ЛДПР. Отметим, что его избрание происходило при крайне скандальных обстоятельствах.

В апреле этого года жители Бурятии узнали, что координатором местного отделения вместо «потомственного политика» Александра Коренева стал член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы 6-го созыва Андрей Диденко. Как указывали разные СМИ, он должен был подготовить проведение на должность координатора Сергея Дороша.

Интересно, что Дороша называют родственником (шурином) олигарха Михаила Слипенчука. Злые языки утверждают, что «опальный» олигарх, которого буквально заставили покинуть праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата в Госдуму, сначала «перекупил» местное отделение ЛДПР. И только потом Михаил Слипенчук решил идти в Госдуму с «Партией роста».

Затем Диденко, как утверждают, «выдавил» из Бурятского регионального отделения всех «неправильных» членов ЛДПР, которые не хотели голосовать за избрание Сергея Дороша. И, в конце концов, добился его избрания координатором партийного отделения.

И снова, кстати, о «Партии роста». По информации «Новой Бурятии», региональный партийный список этой партии скорее всего возглавит Сергей Иванов, депутат Улан-Удэнского горсовета и руководитель регионального отделения «Партии роста».