Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 июля в Художественном музее им. Сампилова открылась персональная выставка «Теория хаоса» одного из самых известных в Бурятии и далеко за ее пределами художника Зорикто Доржиева.

Как рассказала директор Национального музея Татьяна Бороноева, выставка, как и экспозиция «Душа Азии», приурочена к проведению в Улан-Удэ международного фестиваля «Алтаргана».

— Последний раз выставка Зорикто Бальжинимаевича в нашем музеи проходила в 2010 году, — отметила она.

Также на выставке Зорикто Доржиев, который изменил свой имидж лондонского щеголя на образ обычного длинноволосого художника, показал 4-минутный фильм «Теория хаоса». Фильм был посвящен, можно сказать, психологии художественного творчества и снят на красивую музыку композитора Баттулги Галмандах, работающего в театре песни и танца «Байкал».

После этого фильма присутствующие прониклись хаосом творчества. В музее собрались люди творческие и, видимо, близкие по духу знаменитому бурятскому художнику. Вместе с Зорикто принимал поздравления и его отец Бальжинима Доржиевич Доржиев, который показывал свои последние работы на выставке в музее имени Сампилова в феврале 2016 года.

В экспозиции своей персональной выставки Зорикто Доржиев представил около сорока своих работ, которые были созданы в период с 2012 по 2016 годы. Некоторые работы можно было посмотреть на выставках в Москве в 2015 году в Центральном доме художника и в Третьяковской галерее. А некоторые художник принес прямо из своей мастерской.

Выставка будет работать все лето — с 1 июля по 18 сентября, поэтому все желающие могут посмотреть новые работы Зорикто Доржиева и составить собственное мнение о его работах.