Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 июля прошло заседание аттестационной комиссии Минобрнауки по вопросу назначения ректора Бурятского государственного университета. На пост претендуют два кандидата - и.о. ректора БГУ Николай Мошкин и профессор кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ Валерий Архинчеев.

До этого, 29 июня в Москве прошло совещание у замдиректора департамента государственной службы, кадров и управления делами Сергея Охоты, где было предварительное знакомство и разъяснение порядка аттестации кандидатов.

По результатам аттестации принимаются решения – аттестован или не аттестован. Если ответ положительный, то дальше кандидат рекомендован в кадровый резерв Минобрнауки РФ или на должность руководителя. Далее уже министр принимает решение о назначении.

Однако, как утверждает профессор кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ Валерий Архинчеев, критерии отбора кандидатов и сама процедура отбора неясны. На аттестации было 10 вузов и каждому выделили по 15 минут максимум. Количество самих кандидатов варьируется от 1 до 6 человек.

- Странно, как за 3-5 минут можно сложить впечатление о руководителе организации, не предоставив возможности выступления с кратким докладом. Это еще как-то можно понять, когда выбор остается за коллективом. Там будут встречи, выступления, и коллектив все равно знает претендентов. Но сделать выбор за ту или иную кандидатуру за 1-5 минут – это нонсенс, - недоумевает Архинчеев.

Также он отметил, что по опыту работы и образованию они с Николаем Мошкиным сильно различаются, что совсем не в пользу второго.

- У меня опыт работы в БГУ 20 лет. С момента основания практически. Прошел путь от преподавателя до проректора по НИР последовательно. Дополнительно около 5 лет работал за рубежом в ведущих центрах и университетах мира. Свободное владение английским языком. Читал лекции по теоретической физике на английском языке. У Мошкина не было опыта работы в вузе. Его сразу назначили и.о. ректора, - отметил Валерий Архинчеев.

Кроме того, он добавил, что права на выдвижение кандидатуры на должность ректора БГУ были нарушены. По его словам, согласно действующему положению о порядке выборов ректора «выдвижение кандидатур на должность ректора университета начинается с момента опубликования информации на замещение вакантной должности в СМИ», однако, информация о поступлении письма из Минобрнауки РФ о начале выдвижения кандидатов в ректоры была скрыта от сотрудников и преподавателей БГУ.

- Были нарушены права на выдвижение кандидатуры на должность ректора БГУ большого круга людей, в том числе и мои права, и права других возможных кандидатов. Согласно журналу поступления письмо Минобрнауки поступило только 13 мая, а выдвижение состоялось уже 28 апреля. Это же письмо было зарегистрировано этим числом, в день работы Ученого Совета БГУ. Он начался в 14 ч., в Москве было только 9 ч. Т.е даже физическо оно не могло быть к началу работы Ученого совета. Сейчас суд проясняет эти обстоятельства, - говорит Валерий Архинчеев.

Также он добавил, что была нарушена и сама процедура выдвижения и рассмотрения кандидатов на должность ректора образовательной организации. Сейчас в функциях Ученого совета изъята функция выдвижения кандидатов на должность ректора.

С мая месяца, по словам Архинчеева, идут суды по незаконному изменению Устава БГУ и незаконному выдвижению Николая Мошкина.

Сравнительная таблица:

п/п

Архинчеев

Мошкин

Опыт работы в БГУ

20 лет

1 год врио

Опыт руководящей работы в БГУ

7 лет

1 год врио в БГУ

В ВСГУТУ не было опыта работы, даже зав. кафедрой

Опыт работы за рубежом

Около 5 лет

Нет

Образование

Новосибирский университет – теоретическая физика, 1982 , ученик акад. Дыхне А.М.

Новосибирский университет, экономика и менеджмент, 2015

ВСГУТУ – сельскохозяйственное машиностроение

Научная деятельность

70 публикаций , 3 монографии, 3 главы в международных издательствах Нью-Йорк, США, Хорватия

Цитирование

более 300

21 в российской РИНЦ

Индекс Хирша

8-10

2 с учетом автореферата, без него 1

Публикации в международных журналах с высоким импакт-фактором

35

Ни одной публикации в журналах с импакт-фактором

Гранты

11, в т.ч. 4 международных

По официальным данным сайта БГУ нет