Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В конце июня в Красноярске прошла аттестация служебных собак, несущих службу в таможенных органах Сибирского таможенного управления.

Пять кинологов Бурятской таможни вывезли своих подопечных собак на экзаменовку. Из них – две уже достаточно опытные, а три «новобранцы». Для того, чтобы получить допуск на работу в пунктах пропуска, необходимо заключение аттестационной комиссии на это право.

Так, овчарка Цагир (наставник-кинолог – Вячеслав Пахеев) и русский спаниэль Стесси (наставник-кинолог – Алексей Трубин) уже зарекомендовали себя с положительной стороны, во время таможенного контроля в пунктах пропуска и в совместных мероприятиях с иными правоохранительными органами при поиске наркотических, психотропных, сильнодействующих препаратов. В это раз Цагир аттестован по дополнительной специализации: поиск табака, а Стесси – поиск дериватов.

А вот лабрадоры Лэсли Лаки, Романдо Гранд и спаниэль с экзотической кличкой, Дориана Королева сказочных гор, продемонстрировали впервые перед комиссией свои умения в поиске наркотических веществ. До этого, на местах, в течение трех месяцев собаки под руководством кинологов, Ивана Бухольцева, Сергея Мясникова и Марии Скуратовой прошли 420-ти часовую программу первоначальной подготовки.

В итоге все пять собак Бурятской таможни, показав лучшие результаты, прошли аттестацию на «отлично». Таким образом, штат четвероногих поисковиков таможни пополнился на трех «специалистов», получивших право на работу для решения своей основной задачи – перекрыть границу от проникновения наркотического зелья, сообщает пресс-служба таможни.