Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 5 июля в Улан-Удэ прибыл руководитель МЧС России Владимир Пучков. Под его руководством состоялось совместное заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На совещании обсудили вопросы сложившейся пожароопасной обстановки в республике и усиление комплекса мер, направленных на защиту населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от природных пожаров.

- Неблагоприятный прогноз погоды требует принятия дополнительных мер по тушению пожаров, профилактике, улучшению взаимодействиях всех федеральных и региональных структур, - подчеркнул министр на заседании.

Вместе с тем он отметил, что в этом году в Бурятии выполнен большой объём работ как по профилактике пожаров, так и по защите населенных пунктов, сформирована группировка сил и средств в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Об этом свидетельствуют и показатели: количество очагов пожаров, как и их площади сократились.

- Но в отдельных случаях допускаются нарушения требований установленных нормативов по численности группировок, задействованных в тушении. При этом риски возникновения пожаров остаются до сентября. И то, что в этом году показатели лучше никого не должно успокаивать, - подчеркнул министр.

Он поручил уточнить планы привлечения авиации МЧС России в Бурятии во взаимодействии с наземными службами.

Кроме того, Пучков ещё раз обратил внимание, что возникновение новых пожаров - это вина руководителей тех земель, на которых они произошли.

- Надо привлекать к ответственности собственников, арендаторов. Не все дорабатывают на местах, - сказал он.

По словам главы МЧС России, необходима активная работа глав местного самоуправления и активная позиция местных жителей.

Пучков сообщил, что чрезвычайным ведомством готовятся изменения законодательства, которые чётко регламентируют все правила тушения пожаров и предусмотрят дополнительные меры на особо охраняемых природных территориях, сообщает МЧС по РБ.