Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В течение трех дней с 1 по 3 июля, в период проведения в Бурятии «Алтарганы 2016» на трех главных площадках фестиваля работали информационные киоски, где каждый желающий мог зарегистрироваться и принять участие в проекте «Родословная бурят. Найди свои корни!».

Одним из ключевых инструментов этой переписи является мобильное приложения «Я - бурят», презентация которого состоялась на фестивале.

В целом этот проект состоит из нескольких равноценных частей. Прежде всего, это мобильное приложение, разработанное бурятскими IT-ишниками. С помощью приложения можно найти земляков в любой точке мира и построить генеалогическое древо. Приложение только за три дня фестиваля скачали и установили более 500 человек из Бурятии, Монголии и Забайкальского края. Всего приложение установили более 8 тысяч пользователей.

Параллельно, желающие найти свои корни, заполняли анкету, которая в дальнейшем поможет отыскать родственников и земляков. В анкете участники проекта оставили информацию к какому родоплеменному объединению они себя относят. Откуда родом предки. Те, кто знал, указывали в анкетах название своего рода и его ветви, а так же местность, где находятся родовые места поклонения. Анкету заполнили более 500 человек из Бурятии, Монголии, Иркутской области и Забайкальского края.

В проекте пожелали участвовать люди самых разных возрастов от пожилых людей до молодежи. Самому старшему участнику 86 лет, молодому - 10 лет, сообщает пресс-служба правительства РБ.