Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В октябре 2016 года вступит в силу Федеральный закон, который ужесточает ответственность работодателя за невыплату заработной платы и усиливает защиту прав и интересов работников. Новый нормативный акт вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, Кодекс административных правонарушений, Гражданско-процессуальный кодекс.

Основной новацией Закона станет изменение дня выплаты заработной платы. По новым правилам заработная плата должна быть выплачена работникам не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Данное изменение направлено на устранение противоречия в правоприменительной практике. Многие работодатели предпочитают выплачивать зарплату в следующем месяце в связи с тем, что для корректной и полной выплаты заработной платы за месяц необходимо учесть все больничные, командировочные, сверхурочные и иные выплаты, причитающиеся работникам.

Однако контролирующие органы зачастую признают такой подход нарушением и требуют производить все выплаты в последний день месяца. Новые правила должны устранить это противоречие и позволить работодателям официально платить заработную плату за отработанный месяц в следующем месяце.

Конкретные даты выплаты зарплаты можно будет устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре по выбору работодателя. Ранее ст. 136 ТК РФ трактовалась таким образом, что дни выплат должны были устанавливаться обоими указанными документами, а также коллективным договором.

Также размер денежной компенсации за задержку зарплаты увеличится. Согласно ст. 236 ТК РФ работодатель за задержку зарплаты или других выплат обязан выплатить денежную компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Новые правила увеличили размер компенсации вдвое, теперь она составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Кроме того, в рамках общей законодательной тенденции ухода от понятия «ставка рефинансирования» Закон также заменяет ставку рефинансирования на ключевую ставку ЦБ РФ.

Закон вносит изменения и в статью 5.27 КоАП: несвоевременная выплата зарплаты вынесена в самостоятельный состав правонарушения.

Ответственность для юридических лиц за задержку зарплаты или других выплат работнику не отличается от общей ответственности за нарушение трудового законодательства и влечет за собой штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Однако для должностных лиц предлагается ввести повышенные меры административной ответственности: штраф за задержку зарплаты теперь может достигать 20 тысяч рублей, в то время как штрафы за другие нарушения трудового законодательства не превышают 5 тысяч рублей.

Нововведения в Законе увеличили срок обращения в суд по спорам, связанным с невыплатой заработной платы, с 3-х месяцев (действующая редакция ст. 392 ТК РФ) до одного года со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Законом вносятся изменения в п. 9 ст. 29 ГПК РФ, в соответствии с которыми работник имеет право обратиться за защитой своих трудовых прав в суд не по месту нахождения ответчика (работодателя), а по месту жительства истца.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования – 4 июля 2016 года, сообщает пресс-служба Минэкономики РБ.