Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья стартует четвертый «Байкальский аргиш».

С 10 часов все гости праздника смогут прикоснуться к загадочному миру эвенкийского декоративно-прикладного искусства. На выставке «Эвенкийский меридиан» представят национальный костюм эвенков, который является одним из самых древних в мире, его орнамент содержит много загадок. Такую как, например, лапка гагары, которую изображают на груди. Есть легенда, что землю со дна воды достала для эвенков в своих лапках эта птица. Почему вода и нет земли? Когда могла возникнуть эта легенда, ведь эвенки живут в глубине материка.

Ученные считают , что этот момент перекликается с библейским потопом. Основой выставки будет коллекция народного мастера Любовь Умрихиной из Хабаровского края. Будут также представлены работы мастеров из Иркутской области Бурятии.

Именно национальному костюму посвящён семинар, который начнется сразу после открытия выставки.

В работе семинара «Эвенкийский национальный костюм. Традиционные каноны и современные сценические интерпретации» примет участие доцент Тихоокеанского государственного университета Д. М.Берелтуева, народные мастера из Хабаровского края и Иркутской области, Забайкальского края, Красноярского края. Принять участие в работе семинара могут художественные руководители творческих коллективов, дизайнеры сценических костюмов, мастера декоративно-прикладного искусства.

В 14.00 начнется выступление исполнителей и творческих коллективов, где примут участие артисты не только из республики, но и из Красноярского края Эвенкийского Автономного района. В завершение праздника желающие смогут поучаствовать в этноквесте «Бэркэн», что означает «молодец», или поболеть за команды.

Молодцы должны обладать смекалкой, хорошей реакцией и знанием национальных традиций народов Забайкалья. На следующий день участники семинара продолжат свою работу на Байкале, сообщает минкультуры РБ.