Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело по факту убийства 17-летнего Никиты Кобелева, а также превышения должностных полномочий рядом сотрудников республиканской полиции передано в следственное управление ГСУ СК России с дислокацией в городе Новосибирске.

Дело передано для полного, объективного и всестороннего расследования, сообщает СК по России.

Напомним, 9 июня 2016 года в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко сотрудниками полиции доставлено тело подростка. По предварительному диагнозу врачей, он захлебнулся рвотными массами. По данному факту следственными органами СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, вечером 8 июня в Улан-Удэ оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Андрей Павлов и начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов с целью получения признания в совершении серии краж чужого имущества применили насилие, опасное для жизни 17-летнего местного жителя. Так, сотрудники полиции надели молодому человеку на голову предмет, ограничивающий дыхание, и нанесли не менее 20 ударов по различным частям тела.

Кроме того, в следственные органы обратился 18-летний житель Улан-Удэ – знакомый 17-летнего погибшего - с заявлением о том, что в тот же день 8 июня 2016 года сотрудники полиции незаконно задержали его, удерживали и требовали признаться в совершении серии краж. При этом наносили побои, пытали, надевая противогаз и ограничивая таким образом поступление воздуха.

Следствием установлено, что к совершению указанного преступления причастны старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Жаргал Замьянов.

В рамках расследования уголовного дела все пятеро сотрудников полиции были задержаны, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По ходатайству следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится ряд необходимых экспертиз. Если по их результатам будет установлена причинно-следственная связь между действиями сотрудников полиции и смертью подростка, то следствие решит вопрос о предъявлении обвинения полицейским по более тяжкой статье УК РФ.