Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Острую лесопожарную ситуацию в Бурятии пытаются решить с помощью чистки кадров. Так, 6 июля в Бурятии был уволен руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев. В отставку может быть отправлен руководитель МЧС Бурятии Виктор Михайлов. Однако на горимость лесов влияют аномальная жара и нехватка средств на тушение лесных пожаров.

Кадровые решения

Как говорится на сайте правительства Бурятии, причиной отставки Бушуева стали недоработки агентства, в частности, попытки оптимизировать расходы ведомства путем сокращения пожарных частей в сельских районах. Ранее своего кресла лишился руководитель Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Николай Кривошеев. Вскоре на него было заведено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. И вот появились слухи о грядущей отставке руководителя ГУ МЧС по Бурятии Виктора Михайлова.

Бурятия в этом году вновь занимает одну из лидирующих позиций в России по площадям лесных пожаров. Для жителей республики лето ассоциируется с пожарами, и это уже стало привычным. Ситуацию усугубляют засушливый маловодный климатический период и аномальная жара, вторгшаяся на территорию из пустыни Гоби.

Из года в год в районах Бурятии вводится повышенный класс пожарной опасности, но это не помешало республиканскому агентству ГО и ЧС принять решение о сокращени 11-ти районных частей в 2017 году. Александр Бушуев лишился своей должности именно после того, как эта информация получила огласку благодаря коллективным обращениям пожарных, которые были направлены уполномоченному по правам человека Бурятии Юлии Жамбаловой.

При этом глава республики Вячеслав Наговицын тут же заявил, что эти сокращения отнюдь не его рук дело. Он не принимал такого решения, а оптимизация текущих расходов и увольнения проводились в связи с кризисом. Глава Бурятии также отметил, что в некоторых подразделениях сократили административный аппарат, а республиканское агентство ГО и ЧС решило сэкономить на пожарных частях.

После отставки руководителя агентства ГО и ЧС Бушуева глава РБ поручил и.о. руководителя Валерию Аникину разобраться в ситуации и выработать иное решение. Сам Вячеслав Наговицын заверил, что никакого сокращения не будет, а экономить нужно на другом.

"Горячее" место

И как же не вспомнить, что не далее как 20 мая глава Бурятии отправил в отставку руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева, которого сам он и назначил. Однако продержался на этом посту Николай Кривошеев всего полгода. По мнению главы республики, Кривошеев не выполнил поставленные задачи по борьбе с лесными пожарами, хотя еще в мае он был удовлетворен работой чиновника.

Напомним, что 11 мая в своем докладе президенту страны Владимиру Путину глава РБ Наговицын рассказывал об успехах региона в профилактике пожаров, сообщил, что все ошибки прошлого года учтены, а к работе служб нареканий нет. Однако вскоре Кривошеев попал в немилость и был уволен. Более того, в отношении бывшего руководителя РАЛХ было даже возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, он отозвал своих сотрудников с пожара, который не был дотушен, желая приукрасить реальное положение дел. Он подозревается в причинении ущерба лесному фонду в сумме 33 млн рублей.

Как не вспомнить, что примерно такая же ситуация уже была в РАЛХ в прошлом году. Тогда, в августе 2015 года Алексей Щепин был освобожден от занимаемой должности с мотивировкой, что он не справился со своими обязанностями. Хотя надо отметить, что тогда республиканское правительство мало чем помогало своим лесникам, несмотря на их взывания о помощи.

Увольнение Кривошеева проблем не решило, республиканское агентство лесного хозяйства по-прежнему нуждается в дополнительных силах, технике и деньгах. А пока лесники и пожарные бьются на передовой, в СМИ появились слухи, что в отставку может уйти Виктор Михайлов, руководитель ГУ МЧС по Бурятии. Однако в пресс-службе ведомства информацию не подтверждают, отмечая, что Михайлов находится на больничном.

"Человек дождя"

Слухи об отставке Виктора Михайлова не стал комментировать и министр МЧС Владимир Пучков, который 5 июля вновь посетил республику. Он прибыл в Бурятию, чтобы лично оценить ситуацию с лесными пожарами в республике и провести совещание комиссии по ЧС. Он отметил, что показатели по лесным пожарам в Бурятии в этом году лучше, но это не должно никого успокаивать, ведь риски возникновения пожаров сохраняются до сентября.

– Неблагоприятный прогноз погоды требует принятия дополнительных мер по тушению пожаров, профилактике, улучшению взаимодействиях всех федеральных и региональных структур, – подчеркнул министр Пучков.

Виктор Пучков уже второй раз посещает республику. Жители Бурятии любят его визиты, которые по странному стечению обстоятельств всегда совпадают с дождями. В республиканском МЧС его, говорят, даже прозвали "человек дождя". И, может, министру стоит подольше оставаться в республике, чтобы дождь окончательно залил пожары.

И надо отметить, что на этот раз во время визита министра Пучкова Вячеслав Наговицын был на рабочем месте, не в пример прошлому году, когда он в разгар пожаров оказался в отпуске. И, как говорят, "руководил борьбой с пожарами дистанционно" и появился в Бурятии только в день отъезда Пучкова из республики.

Синоптики предупреждают

А пока жара в Улан-Удэ бьет рекорды. Это осложняет пожароопасную ситуацию в регионе. Такая же погода держится в Иркутской области и Забайкальском крае. Синоптики обещают, что в июле в республике будет не только жарко, но и ветрено. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС Бурятии, в конце недели на территории республики объявлено штормовое предупреждение. Местами пройдут грозы, которые будут сопровождаться шквалистым ветром, градом и ливнями.

Прогноз погоды на август, который появился на официальном сайте ведомства, также тревожит. Последний летний месяц удивит жителей Бурятии перепадами температуры. В начале августа будет очень жарко, а в конце месяца ожидаются заморозки. Притом, что дождей будет меньше, чем обычно.

Огонь выходит из-под контроля

Площадь пожаров в Бурятии растет. Если в начале недели огонь покрывал территорию площадью 4 тыс. га, к середине недели – 4,5 тыс. га. Уже долгое время бушует пожар в Баргузинском заповеднике. С начала пожароопасного сезона в республике возникло 511 возгораний. Огонь прошел территорию площадью 105 тыс. га.

Между тем пожары в Байкальском регионе не только наносят урон природе, но уже привели к трагедии. В Иркутской области 1 июля при тушении лесного пожара разбился Ил-76, погибли все 10 членов экипажа. Самолет рухнул вместе с 42 тоннами воды на подлёте к очагу пожара. Основная версия трагедии – ошибка командира, который мог потерять ориентировку в пространстве. Лётчики снизились до минимально безопасной высоты, ориентируясь лишь с помощью GPS, ведь землю практически не было видно из-за сплошной дымовой завесы. По неофициальным данным, погибший экипаж работал не на кромке пожара, а практически в самом пекле по приказу из Москвы. Хотя по инструкции это категорически запрещено.

В Бурятии к тушению пожаров тоже подключена авиация. По данным РАЛХ, на местах применяется 138 единиц техники и 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Также к борьбе с огнем задействованы сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, МЧС и арендаторы.

Денег нет

Власти региона столкнулись с проблемой нехватки средств на тушение пожаров.

–Мы на сегодня не имеем средств для того, чтобы проводить авиапатрулирование. А это самое важное, когда установлен 5-й класс пожарной опасности. По тем деньгам, которые нам выделяют, мы должны раз в неделю патрулировать. Но сегодня этого нельзя делать, поэтому у нас летают каждый день и в долг летают, насколько терпения хватит, – рассказал недавно глава Бурятии.

В МЧС России обещали оказать помощь, но рекомендовали усилить наземные силы. Пока Москва решает вопрос с финансированием, Бурятия продолжает гореть. При этом, напомним, Минфин РФ «задолжал» Бурятии более 355 млн рублей за пожары прошлого и нынешнего годов. Как говорится, "денег нет, но вы держитесь"!

Мария Гордеева