На главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова возобновили уголовное дело, пишет "Байкал-Daily".

Утром 12 июля правоохранительные органы начали оперативные мероприятия в администрации Иволгинского района. Силовики изымают рабочую документацию. Обыски продолжаются и сегодня.

- Обыски идут в управлении образования. Также обыски были в доме у начальника управления. Мероприятия связаны с нарушениями в системе образования, - сообщил источник «Байкал-Daily».

По словам источника, в отношении главы района Бимбы Дымбрылова было возобновлено уголовное дело, возбуждённое в 2012 году.

По данным «Республики», силовики работают в рамках уголовного дела Бимбы Дымбрылова по факту незаконной передачи 5 гектаров муниципальной земли в частную собственность. Кроме того, есть вероятность, что в ходе обысков Дымбрылову будут предъявлены новые обвинения, источники не исключают даже арест.

Напомним, что Бимба Дымбрылов намерен баллотироваться на выборах главы района в сентябре этого года, в ходе предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» Дымбрылов занял первое место и, скорее всего, будет выдвинут на выборы от партии, что, безусловно, будет проблематично, если он будет заключен под стражу.

«Номер один» сообщает, что речь идёт о пропаже 30 млн рублей.

По данным издания, эти деньги были выделены в прошлом году муниципалитетам в качестве республиканской субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности. Всего было выделено 58 млн рублей, судя по всему, район смог отчитаться только за 28.

«БМК» уточняет, что всего в Иволгинск прибыли более 50 сотрудников разных ведомств. Сотрудники ОМОН заблокировали вход в администрацию. Столь внушительный десант потребовался для того, чтобы провести следственные мероприятия не только в здании администрации, но и в управлении образования, а также в домах ряда чиновников.

По информации БМК, следователи посетили более 10 адресов, в основном сотрудников управления образования и ряда образовательных учреждений. Известно, что управление экономической безопасности МВД Бурятии проверяет данные о крупном мошенничестве в сфере образования района.

Как рассказала изданию сотрудница одного из учебных заведений, интерес следователей вызывает то, какие именно суммы выплачивались по приказам РУО. Вероятно, мошенничество связано с подделкой приказов управления образования, связанных с выплатой денежных средств. В частности, ей предъявили приказ, по которому женщина якобы получила сумму, значительно превышающую ту, что была ей выдана на самом деле. А в предъявленном документе самые большие суммы были указаны напротив фамилий руководства ГУО.

Такие выплаты, как сообщила собеседница издания, носили регулярный характер. Если следствие найдёт подтверждение эти данным, речь может идти о незаконно полученных десятках миллионов рублей.

Управление образования района возглавляет Ольга Иванова. Весной этого года в районе был скандал с закрытием детского сада, который только накануне был сдан в эксплуатацию.

Между тем, правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию с обысками. В СУ СКР по Бурятии заявили, что работу проводит МВД. В пресс-службе министерства внутренних дел сообщили, что официальное заявление будет готово после обеда.

03GRB