В одной из республиканских газет недавно была опубликована статья о ярком примере семейственности и коррупционности в правительстве Бурятии, в результате которого в республике никак не получается снизить энергетический тариф. После выхода этой статьи, думается, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын должен сразу же отправить в отставку своего зампреда Николая Зубарева.

Кто не слышал о клановом принципе бурятской политики… Однако в этом случае от подобной семейственности страдает вся республика.

Масса проблем

Итак, есть человек, в прямые обязанности которого входит развитие бурятской энергетики. Это заместитель председателя правительства республики по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Подводя итоги его пятилетней деятельности, мы видим довольно безрадостную картину. Более 50% электросетевого хозяйства республики находится в ветхом состоянии (и это только официальная статистика). Предложения «Иркутскэнерго», которая занимается генерацией электроэнергии в соседнем регионе, по модернизации электрических сетей и строительству новых сетевых объектов в республике в Бурятии так и не нашли понимания и поддержки. Хотя это позволило бы наладить энергомост в Бурятию, Забайкалье, а также в Монголию, чтобы насытить их дешевым электричеством. Кстати, Монголия после этого могла бы отказаться от скандального строительства ГЭС на главном притоке озера Байкал — реке Селенга.

Вместе с тем в Бурятии постоянно растет тариф на электроэнергию, а, соответственно, с этим ростом увеличивается и количество должников-потребителей энергии. Для многих семей, проживающих в республике, оплата энергии и других коммунальных услуг уже превысила критическую отметку в 20% от семейного бюджета. Отметим, что в развитых странах подобная доля расходов семейного бюджета гарантированно приводит к социальным волнениям. Кроме того, высокий энерготариф душит развитие промышленности и бизнеса в Бурятии.

Польза для МРСК Сибири

Список недоработок и даже провалов в области энергетической политики можно продолжать. А вот настоящим «успехом», достигнутым в сфере деятельности Николая Зубарева, можно считать настоящее обогащение сетевого монополиста республики компании «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». Только в 2016 году прогнозируемая валовая выручка компании зафиксирована на уровне без малого 3 млрд рублей. При этом, как видно из официальных данных, доходы компании растут гораздо стремительнее всех прочих показателей, таких как количество подключенного оборудования или ремонт сетей.

Стоит отметить, что для подобного не совсем обоснованного обогащения этой компании правительственными чиновниками под руководством Николая Зубарева созданы "тепличные условия". Например, за единицу оборудования монополист получает от государства больше денег, чем любая из небольших сетевых компаний. Однако опытные энергетики знают, что мелкие сети, как правило, требуют обслуживания и ремонта чаще, чем крупные, рассчитанные на десятилетия непрерывной работы.

По-видимому, тактически грамотным шагом для «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» стало назначение Игоря Зубарева, сына Николая Зубарева, на руководящую должность в МРСК. Так сложился настоящий конфликт интересов в отдельно взятом семействе. Ну а энергетика целого региона «закисла» в этих семейных узах.

Снизить тариф!

И когда глава республики Вячеслав Наговицын озадачился снижением стоимости электричества в Бурятии, это намерение натолкнулось, видимо, на так называемый «зубаревский барьер». Хотя с подачи главы Бурятии проблемой снижения уровня энерготарифа в Бурятии уже озадачился президент страны Владимир Путин, давший соответствующие поручения правительству РФ.

«Проработайте возможность снижения тарифов на услуги по передаче электрической энергии по различным видам напряжения», — такое требование было выдвинуто в поручении зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича правительству Бурятии, а также Минэнерго РФ и ФАС РФ. В этом документе правительству Бурятии было прямо поручено разобраться с сетевыми организациями и урезать их валовую выручку. Ведь в энерготарифах, уровень которых определяет РСТ Бурятии, более 60% — сетевая составляющая. Электричество в Бурятию приходит по проводам. И можно урезать эту составляющую на 15-20%, это не очень сильно снизит заоблачную прибыль МРСК. Зато экономика Бурятии получит более дешевую энергию, что даст мощный эффект для развития экономики.

Не получается

Но получился сюжет довольно драматический. Отцу (Николаю Зубареву), по сути, поручили отобрать кусок пирога у сына (Игоря Зубарева). Оказавшись перед этим сложным решением, Николай Зубарев, скорей всего, не придумал ничего лучше, чем положиться «на авось». В Москву Зубарев-старший не поехал, а на ответственное совещание отправил «стрелочников» — подчиненных. Видимо, испугался, что с него спросят, какие серьезные решения, бьющие по тарифу (и по доходу «МРСК Сибири») он принял?

Впрочем, «Новой Бурятии» стало известно, что правительство Бурятии, дабы показать свою дееспособность, всё же наметило окольные пути для экономии. В частности, планируется снизить закупочную цену на электричество для сетевых компаний. Уменьшится ли в результате тариф и не пострадает ли система — сейчас сказать сложно. Зато Николай Зубарев совершенно точно сможет убить двух зайцев — продемонстрирует свою работу над поручением президента Путина и зампреда правительства РФ Дворковича, а заодно и оставит нетронутым доход «МРСК Сибири».

Таким образом, все потуги Вячеслава Наговицына по снижению уровня энерготарифа разбиваются о банальный конфликт интересов в его же правительстве. Можно бесконечно бегать по кругу и кричать о своих проблемах всем, вплоть до президента России. Однако какой в этом толк, если палки в колеса вставляет его заместитель? Думается, что пока Николай Зубарев находится во главе энергетического блока Бурятии, не стоит рассчитывать на объективность и беспристрастность, а значит, и на послабление тарифного гнета.