В обстоятельствах, когда до даты выборов в Госдуму — 18 сентября — остается меньше двух месяцев, странным кажется поведение всех бурятских кандидатов. Ни один из них до сих пор так и не начал активной агитации. Объяснение может быть простым — нет денег. «Новая Бурятия» анализирует финансовые возможности кандидатов.

Алдар Дамдинов

Выдвиженец по одномандатному округу от «Единой России», победитель майских праймериз Алдар Дамдинов уже почти 8 лет занимает пост министра образования Бурятии. Безусловно, он имеет в своем распоряжении громадный административный ресурс — все педагогическое сообщество республики. Тем не менее активной агитации с его стороны пока не наблюдается. Все, что есть на сегодня – это несколько рекламных щитов, многие из которых остались с праймериз.

Для проведения яркой предвыборной кампании и для победы на думских выборах в Бурятии кандидату придется выложить сумму в несколько десятков миллионов рублей. А судя по декларации о доходах за 2015 год Алдара Дамдинова, собственных средств у него нет. Его доход за прошедший год составил 2,3 млн рублей.

Какими же резервами может воспользоваться Алдар Дамдинов? Вспомним, что за неделю до проведения праймериз газета «Коммерсантъ» сообщала о некоторых подозрениях депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Он утверждал, что кампания г-на Дамдинова может финансироваться из средств ГК «Росатом».

«В апреле 2016 года между АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») и правительством Бурятии было заключено инвестиционное соглашение об оказании государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот. При этом СМИ сообщали, что соответствующие средства пойдут не только на производственные нужды, но и на финансирование кампании кандидата Дамдинова»,— писал коммунист в своем запросе на имя главы РБ Вячеслава Наговицына и главы «Росатома» Сергея Кириенко.

Подобная схема, по предположению Рашкина, могла быть организована экс-зампредом правительства РБ Андреем Полосиным, который сейчас работает в «Росатоме». Сообщалось также о неких встречах министра образования РБ с руководителями «Росатома». Да и, кстати, по разным данным, Республика Бурятия предоставила АО «Хиагда», а значит, и «Росатому», налоговых льгот на 1 млрд 200 млн рублей. Хотя, как говорится, лишний миллиард бедной Бурятии никогда не был бы лишним.

Руководство БРО «Единая Россия», естественно, все обвинения отрицало. Впрочем, прямых доказательств подобной сделки не было, да и сами «атомные» деньги в кампании Дамдинова пока не заметны. С другой стороны, 8 лет министерской работы — срок немалый, и, вероятно, кандидат-«единоросс» в своей думской кампании полагается на свою репутацию опытного руководителя.

Николай Будуев

По всей видимости, в более затруднительном положении находится «пасынок» «Единой России» Николай Будуев. Прошедшие праймериз показали, что его протестные настроения не нашли понимания в самой партии. Развернутая против него кампания с жалобами о подкупе избирателей показала, что его кандидатура не устраивает многих власть предержащих. Руководство БРО от скандала дистанцировалось, но и должной поддержки Будуеву не оказало.

В конце июня стали известны региональные списки партии на выборах в Госдуму. В партийном списке, который объединил три байкальских региона, Николай Будуев стал третьим, после Иосифа Кобзона и руководителя иркутского ОНФ Николая Николаева. И шансы оказаться в Госдуме у Будуева есть, хоть и не 100%-ные.

В то же время доход Будуева от газеты «МК в Бурятии» и депутатства в горсовете Улан-Удэ можно назвать скромным. Его явно не хватит для полноценного участия в предвыборной гонке. В подготовке к праймериз, как говорят, ему помогла сеть супермаркетов «Абсолют». Также, говорят, депутат Будуев был вынужден занимать крупные суммы у ряда предпринимателей. И после праймериз он, возможно, оказался с большими долгами. И для него эти выборы станут своеобразной игрой ва-банк, когда он либо окажется «на коне», практически не вложив в это денег, либо попадет в крайне затруднительное финансовое положение. Ситуация интересна также тем, что агитировать он вынужден не за себя, а за «Единую Россию», потому что его личный успех зависит исключительно от успеха партии.

Баир Цыренов (КПРФ)

В случае победы на выборах 30-летний коммунист станет самым молодым депутатом Госдумы. И некоторые шансы на это у него есть. Успех данному кандидату по одномандатному округу от КПРФ может обеспечить ряд факторов — затянувшийся кризис, из-за которого все больше слоев населения начинают смотреть «налево»; приход к власти коммунистов в Иркутской области; свежая харизма самого Цыренова, наработанная активной деятельностью в Народном Хурале РБ.

Однако собственных денег у молодого коммуниста на предвыборную кампанию явно не хватает. Он, кстати, задекларировал доход в 1 млн 400 тыс. рублей.

Не может похвастаться обилием крупных бизнесменов и БРО КПРФ. Кроме того, СМИ часто сообщают о разногласиях в рядах бурятских коммунистов. И меценатов, готовых обеспечить победу Цыренова, в БРО найдется не так и много. С другой стороны, Баир Цыренов позиционируется политическими противниками как протеже Вячеслава Мархаева, которого, в свою очередь, поддерживает иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко.

Михаил Слипенчук

Единственный кандидат, который без труда может обеспечить себе мощную предвыборную кампанию, это действующий депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Заработав себе состояние на инвестициях, он неоднократно оказывался в списке топ-200 богатейших россиян. В его думской декларации за 2015 год упоминается 387 объектов недвижимости и доход в 294 млн рублей. Основной его деятельностью в Бурятии, кроме представительства в Госдуме, является управление компанией «Металлы Восточной Сибири», которая владеет несколькими месторождениями на территории республики, часть из которых успешно разрабатывается. Все его состояние оценивается примерно в $800 млн, поэтому любая предвыборная суета не нанесет значительного урона его кошельку.

Напомним, в апреле международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал доклад об офшорных компаниях высокопоставленных чиновников по всему миру. Согласно этим материалам, офшором якобы владеет и Михаил Слипенчук. Хотя никакого официального расследования по этому поводу не проводилось. Сам Слипенчук заявил, что ранее в связи с его предпринимательской деятельностью офшорные компании были, но в связи с принятием закона он из этих офшоров вышел. "Я законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета", - так комментировал ситуацию сам депутат Госдумы. Тем не менее «Единая Россия» решила перестраховаться и не допустила Михаила Слипенчука к участию в праймериз, что в результате развязало ему руки.

С одной стороны, неучастие в праймериз позволило ему не попасть под действие так называемого «меморандума о честной борьбе», который лишил проигравших кандидатов права участвовать в сентябрьских выборах самостоятельно или от других партий. С другой стороны, Михаил Слипенчук получил возможность выступить в качестве оппозиционного кандидата и в какой-то мере противопоставить себя теряющей популярность «Единой России».

Слипенчук выбрал молодую «Партию Роста», которая позиционирует себя как представитель бизнеса и либеральных перемен в экономике и как новая правая партия Кремля. Но если в других ситуациях кандидаты присоединяются к партиям, чтобы преуспеть на выборах, то в этом случае все наоборот — скорее Слипенчук со своим авторитетом, связями в Москве и финансовыми возможностями станет настоящим паровозом для «Партии роста».

Оксана Бухольцева

Выдвижение по одномандатному округу олигарха Михаила Слипенчука повлияет на финансовую составляющую предвыборной кампании. Другим кандидатам придется что-то противопоставить его возможностям. Возможно, это повлияло на неожиданный выход из одномандатной борьбы другого крупного капиталиста республики — «справедливоросса» Иринчея Матханова. Найти ему замену оказалось непросто.

Кандидатом по одномандатному округу «Справедливая Россия» выдвинула депутата Народного Хурала РБ Оксану Бухольцеву. Она в думской кампании может рассчитывать на голоса населения северных районов Бурятии. Часть голосов ей может принести женская половина республики. Но вряд ли процент этих голосов будет достаточно высок, чтобы на равных противостоять политическим тяжеловесам.

Широко осветить свою программу Бухольцевой позволит только пресловутый экономический фактор. Но это сложная задача, так как задекларированный доход семьи Бухольцевых в прошлом году составил без малого 2,5 млн рублей. На помощь может прийти все тот же Иринчей Матханов, который, выходя из борьбы по одномандатному округу, пообещал поддерживать партию. Но будет ли эта поддержка серьезной или участие Бухольцевой это, скорее, шаг отчаяния, предпринятый лишь «для галочки», станет ясно уже совсем скоро.

Есть еще пара-тройка кандидатов по одномандатному округу, которые не зарегистрировались, но они заведомо обладают скромным финансовым ресурсом.

Итак, ни один из кандидатов до сих пор не начал активной предвыборной кампании. Возможно, участники опасаются, что массовое распространение агитационных материалов в кризисное время может сыграть против кандидата. Ведь в глазах избирателей это будет выглядеть как неоправданное расточительство. И, скорее всего, никто не хочет нарушать закон, потому что агитматериалы можно размещать только оплаченные со своего официального предвыборного фонда.

Пока же все кандидаты находятся в поисках новых подходов к электорату, выжидают, кто из них сделает первый шаг. Но уже сейчас можно говорить, что предвыборная гонка 2016 года превратится не в марафон, а в короткий спринт, где малейшая ошибка станет роковой.

Мария Гордеева