Гринпис составил рейтинг регионов России основанный на том, как они решают проблему замусоренности. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва. Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку цветных баков в девяти округах.

К сожалению, Москва не единственный регион России, где власти забыли упомянуть об уже существующем раздельном сборе отходов. Администрации некоторых субъектов, например, Омской и Тульской областей, откровенно признаются, что ничего не знают о раздельном сборе в своём же регионе. Вероятно, они не считают это необходимым или хоть сколь-нибудь важным.

Зато в трёх регионах: Татарстане, республике Марий-Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов.

Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.

По сообщению Гринпис власти Бурятии получили официальное письмо "зеленых", но в течение двух месяцев так и не ответили на него, нарушив закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

- Поскольку регион обязан решить, как он будет поступать с отходами с сентября этого года, сейчас самое время написать главе и потребовать включить раздельный сбор и переработку мусора в официальные документы. Иначе в вашем регионе появятся новые свалки и мусоросжигательные заводы, выбросы которых приводят к раку и бесплодию, - сообщает ИА "Байкал Дейли" со ссылкой на Гринпис.

Критерии рейтинга

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.