Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Тункинской долине впервые прошел фестиваль деревянных скульптур, сообщает портал Тунка РБ.


17-го июля на курорте Аршан завершился первый фестиваль деревянных скульптур "У трех источников" – неординарное культурное событие для Тункинской долины.
В течение недели неспешный променад отдыхающих по тропе к водопадам сопровождал гул бензопил, стук молотков, чарующий запах опилок и «сакральный» мужской лексикон. Десять иркутских и бурятских скульпторов, наслаждаясь величественными горными пейзажами и упиваясь целебным тункинским воздухом, творили новую реальность – создавали парк деревянных скульптур «У трёх источников».

В Аршане высадился десант именитых художников, среди которых – призеры мирового чемпионата по ледовой скульптуре, победители фестиваля "Лукоморье", призеры и участники многих скульптурных симпозиумов «от Сибири до Аляски».

На фестиваль «У трех источников» собрались такие известные мастера, как Евгений Тимкович, Руслан Карелов, Евгений Горбунов, Данила Сафонов, Сергей Зиннер, Юрий Карпенко.


Сергей Зиннер, Станислав Цоктоев, Юрий Карпенко

– Фестиваль – не соревнование, а обмен художников творческим опытом. Единственная задача каждого – превратить обычное бревно, отсекая всё лишнее, в произведение искусства, – сообщил перед поездкой в Аршан руководитель проекта Сергей Зиннер.

Семидневные творческие муки принесли плоды – парк курорта пополнился уникальными деревянными скульптурами, которые станут украшением поселка и гордостью местных жителей, будут радовать гостей, а их изображения на симпатичных фотографиях и сувенирах разлетятся по всему миру.



Закрывая фестиваль, глава Тункинского района Иван Альхеев поблагодарил за реализацию нового интересного проекта главу Аршана Дашу Дашеева и художников, которые согласились принять участие в важном для района мероприятии, пригласил их к дальнейшему сотрудничеству, сказав, что в Тунке много красивых, но еще неблагоустроенных мест.

Один из инициаторов проекта иркутский предприниматель Игорь Малькевич поблагодарил главу Аршана за то, что он для творческих людей создает на курорте новое "пространство возможностей", в результате чего поселок культурно преображается.


Игорь Малькевич


Иркутский художник Сергей Зиннер прежде относился к Аршану несколько прохладно, редко здесь бывал и ехал на фестиваль без особого энтузиазма, ожидая увидеть привычную деревенскую безнадёгу, где нет места творческому полёту. Но Аршан предстал в неожиданном для него виде – заметно посвежевшим и окультуренным.


Сергей Зиннер


– Меня удивил мэр Аршана, благодаря ему я поменял свое представление о чиновниках, – поделился своим мнением перед публикой на закрытии фестиваля Сергей Зиннер. – Дашеев – нетипичный чиновник, я видел, как он реально болеет за поселок и стремится, чтобы Аршан процветал.

Сергей Зиннер уверен, что фестиваль деревянных скульптур в Аршане станет традиционным, расширит географию участников и выйдет на международный уровень.

Проводя фестиваль деревянных скульптур, администрация Аршана продолжает создавать новые «интересности» для туристов. Ведь для профессионалов туристического рынка давно не секрет, что одними красотами природы уже невозможно завлекать всё новых и новых гостей, обычный набор достопримечательностей уже не дает ощутимого результата, туристам нужна какая-то «изюминка».

Фестиваль деревянных скульптур в Аршане может стать перспективной идеей, одним из брендов, который сделает Тункинскую долину более заметной и привлекательной территорией для туристов.

Аркадий Зарубин, газета "Саяны" № 52, 22 июля 2016

Фото: Галина Мылзенова, Аркадий Зарубин