Выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003-м. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Наша республики является Бурятским одномандатным округом № 9. Численность избирателей на нём – 715 529 человек, сообщает "Информ Полис".

Большинство политических партий уже определились со своими кандидатами – как списочниками, так и мажоритарщиками. Последние должны были подать документы для участия в предстоящих выборах в республиканский избирком не позднее 23 июля (самовыдвиженцы – до 12 июля).

Фамилии тех, кто поборется за депутатское кресло на одномандатном округе, уже известны: Алдар Дамдинов («Единая Россия»), Михаил Слипенчук («Партия роста»), Баир Цыренов (КПРФ), Оксана Бухольцева («Справедливая Россия»), Баяр Цыденов («Гражданская платформа»), Сергей Дорош (ЛДПР), Дмитрий Колмаков («Союз труда») и Михаил Косарев («Коммунисты России»). Итого документы на регистрацию подали восемь человек.

Как рассказал infpol.ru зампредседателя избиркома Владимир Дондубон, самовыдвиженцев среди одномандатников нет. Судя по всему, желающих собирать подписи избирателей в республике не нашлось.

Чтобы «прорваться» в Госдуму седьмого стзыва, партиям в единый день голосования 18 сентября необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. По мнению ряда федеральных экспертов, первое место со стопроцентной вероятностью займёт «Единая Россия».

Ранее секретарь БРО ЕР Владимир Павлов отметил: для победы на выборах необходимо набрать более половины голосов. По его словам, «цена» одного мандата по партспискам составляет от 270 до 300 тысяч голосов – в зависимости от явки. Чем она ниже, тем «дороже» обойдётся кресло в Госдуме.

- От явки и оттого, сколько процентов избирателей в трёх регионах (Бурятии, Забайкалье и Приангарье – прим. ред.) отдадут свои голоса за «Единую Россию», будет зависеть, сколько кандидатов из 11 станут депутатами Госдумы по партийному списку. Это может быть два человека, а может, и четыре, – рассказал он на пресс-конференции в начале июля.

Среди мажоритарщиков пока можно назвать двух явных фаворитов предвыборной гонки – это Михаил Слипенчук и Алдар Дамдинов.

К слову, за кандидатов-одномандатников можно проголосовать онлайн. Как сообщают«Известия», сразу несколько независимых исследовательских центров запустили собственные проекты, чтобы изучить, как влияет Интернет на избирательные процессы и спрогнозировать результаты предстоящих парламентских выборов.

Сделать это можно на сайте «Депутат клуб», созданного специалистами Международного института новейших государств (МИНГ). Система этого проекта, опробованная во время праймериз «Единой России», показала, что разрыв между электоральными предпочтениями избирателей, голосующих на выборах, и пользователями Сети постепенно снижается, а конечный результат зависит от эффективности предвыборной кампании конкретных кандидатов – как офлайн, так и онлайн. Хотя, как отмечает издание, реальное голосование портал не заменяет: это лишь инструмент дополнительной открытости предстоящих выборов.

Другой онлайн-проект, который не так давно запустил ВЦИОМ – «Рынок электоральных прогнозов». Он построен на предсказаниях непрофессиональных участников политических процессов: свои «ставки» здесь делают обычные люди, заинтересованные в правильном угадывании результатов выборов, а не политологи и эксперты. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров рассказал «Известиям», что это совсем молодая, но уже заявившая о себе в мире технология для прогнозирования результатов. Теперь главный вопрос в том, как она покажет себя в России.