Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О необычном аукционе ещё на минувшей неделе на своей страничке в Facebook сообщила московский журналист Анна Баскакова. Пряник из Бурятии, ставший популярным на всю страну, ей отправили друзья, сообщает "Информ Полис".

- Теперь ломаю голову – то ли съесть, то ли засушить на память, то ли продать на благотворительном аукционе, – написала она.

В итоге пряник решили передать благотворительному фонду «Созидание», который оказывает помощь детям и взрослым, а также поддержку сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям. Ежегодно общественники проводит благотворительный кулинарный праздник «Смородиновая вечеринка», в рамках которого разыгрываются различные необычные лоты.

- В этот раз они будут отличаться разнообразием, поэтому каждый непременно найдёт что-то интересное и новое для себя. Собранные средства пойдут на лечение детей, – говорится в официальной группе мероприятия в Facebook.

Предложения и в самом деле на любой вкус и кошелёк – ведро земляки, гранат из керамики, книги, санкционный сыр и книги знаменитых авторов с автографами. В комплекте с «медведевским» пряником шли книга Дэна Херли «Стань умнее» и «денежное дерево».

Стартовая цена лота составила тысячу рублей. Аукцион состоялся накануне, 21 июля. В итоге пряник «ушёл с молотка» за десять тысяч рублей: его обладателем стал москвич Андрей Войнов.

С чего все началось

Напомним, фотографии необычных кондитерских изделий появились в соцсетях в конце июня.

- Несколько дней назад предложил улан-удэнскому производителю сувенирных печатных пряников использовать мем Медведева: «Вы там держитесь». Ребята оперативно реализовали идею, – написал известный в республике журналист Аркадий Зарубин на своей страничке в Facebook. – От покупателей отбоя нет. Пряники уже увозят в подарок по городам и весям России.

Новость тут же подхватили СМИ – сначала региональные, а потом и федеральные. Однако вскоре необычное лакомство исчезло из продажи. Некоторые издания высказывали предположения, что выпуск сладостей запретил «кто-то сверху». Сами же предприниматели уверяли: их просто изготавливали на заказ и партия была ограниченная.

Уже через несколько дней сладости вновь вернулись на прилавки. Правда, они подверглись небольшой цензуре. «Подпись» Медведева под фразой «Денег нет, но вы держитесь!» убрали – как и портрет самого премьер-министра. Кроме того, лакомство подорожало: теперь купить его можно за 200 рублей вместо прежних 145.

Предприниматели решили «расширить» ассортимент: в продаже также появились пряники с надписью «Ни денег, ни футбола» и со знаменитым четверостишием Фёдора Тютчева «Умом Россию не понять». Не оставил без внимания эту историю и ведущий популярной юмористической программы «MountShow» Даниель Кайгермазов. О «запретном лакомстве» он рассказал в разделе, посвящённом российским новостям. А спустя две недели журналист из Мордовии Вячеслав Новиков, известный в Сети как народный поэт Петенька Рукастый, посвятил «медведевскому прянику» стихотворение.