В Бурятии началась регистрация кандидатов на посты глав в пяти муниципальных районах. Напомним, выборы в единый день голосования 18 сентября пройдут в Баргузинском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском, Окинском районах, сообщает ИА "Восток-Телеинформ".

В Баргузинском районе в качестве кандидатов на пост главы выдвинулись 12 человек. Здесь самовыдвиженцами пошли сразу два человека с фамилией Балуев и трое Будаевых. Кроме того, в списке два кандидата - самовыдвиженца с похожими фамилиями Скасырский и Скосырский. Лишь три кандидата идут на выборы от партий. Так, Николай Колмаков представит партию ЛДПР, Игорь Ляхов - «Партию Роста», Иван Мельников - партию «Единая Россия». Кроме вышеупомянутых, самовыдвиженцы Павел Цыденов и Александр Каратаев.

Отметим, что два кандидата имеют погашенную судимость. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей был осужден один из Балуевых - Алексей Леонидович 1965 года рождения. Трижды по двум статьям (статья 206 ч.1 и ч. 2, статья 114 ч.3 УК РСФСР) был осужден Андриян Иванович Скасырский 1964 года рождения. Избирком зарегистрировал пока двоих – Алексея и Баярта Балуевых.

Пока один кандидат зарегистрирован в Еравнинском районе – это Сергей Цыденжапов, который идет на выборы самовыдвиженцем. Основанием для его регистрации стали 63 подписи местных жителей. Кандидат имеет высшее образование, окончил Бурятскую сельскохозяйственную академию имени В.Р. Филиппова. В настоящее время является главой сельского поселения «Дабатуйское». Известно, что на пост главы района претендует и действующий глава Цыденжап Шагдаров.

В Кижингинском районе документы подали пять человек, один из которых самовыдвиженец. Партию «Единая Россия» представляет член местного Совета депутатов Цыбан Базаров, действующий глава района Геннадий Лхасаранов и работник местной администрации Лубсан Батуев. От ЛДПР выдвинулся родственник депутата Государственной Думы РФ Михаила Слипенчука 29-летний Сергей Дорош. Путем самовыдвижения пошла единственная в списке женщина 39-летняя безработная Гэрэл Цыденова.

В Окинском районе путем самовыдвижения идут сразу пять человек. Первый в списке - временно не работающий Александр Гармаев. Далее три депутата местного Совета депутатов Даниил Дабаев, Андрей Монголов и Зоригто Урбаев. И замыкает список главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС России № 8 по РБ Доржо Самбялов. От партии «Единая Россия» выдвинулся первый заместитель главы района Матвей Мадасов. Из многочисленных кандидатов зарегистрирован пока Александр Гармаев.

В Иволгинском районе число кандидатов по последним данным также изменилось – с 11 для 9. Здесь, по мнению экспертов, главными кандидатами, вокруг которых будут развиваться события, станут глава поселения «Иволгинское» Виктор Очиров, прежний глава района Александр Цыденов и пока действующий глава района Бимба Дымбрылов. На пост главы также претендует глава Сотниково Ширап Гармаев, идущий от «Партии Роста», заместитель главы по социальным вопросам Андрей Зарубин, справедливоросс, сотрудник Минтранса Бурятии Валерий Нимацыренов. А также пенсионер Виктор Очиров, самовыдвиженец, глава Оронгоя Жамсо Цыренжапов и самовыдвиженец, сотрудник Закаменской районной администрации Михаил Цыренов.