Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На развитие региональных воздушных перевозок будет выделено 200 млн рублей. Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

200 млн рублей из федерального бюджета в 2016 году будут предоставлены регионам Сибири и Дальнего Востока для повышения транспортной доступности удаленных территорий. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В первую очередь будут субсидированы 4 населенных пункта Сибирского федерального округа: это поселки Таксимо и Нижнеангарск, находящиеся на севере республики Бурятия, город Краснокаменск, поселок Чара, и 12 населенных пунктов Дальневосточного федерального округа.

«Распределение этих средств сейчас только осуществляется. В настоящий момент все авиакомпании желающие осуществлять перевозки по указанным направлениям подают заявки в Росавиацию, где эти средства будут разделены по маршрутам в зависимости от количества рейсов и количества субсидируемых пассажиромест. Процесс может затянуться до конца года», - сообщает Министерство транспорта Бурятии.

На сегодняшний день авиакомпания «Бурятские авиалинии» уже направила свою заявку в Росавиацию. Так как постановление правительства РФ предполагает субсидирование только межрегиональных перевозок, то рейсы из Улан-Удэ на север республики пройдут через Иркутск. Таким образом, будут субсидированы направления Улан-Удэ – Иркутск – Таксимо и Улан-Удэ – Иркутск – Нижнеангарск. Кроме того «Бурятские авиалинии» подали заявку на субсидирование рейса Улан-Удэ – Иркутск.

В Постановлении уточняется, что в случае получения заявок от нескольких перевозчиков предпочтение будет отдано той компании, что использует воздушные суда отечественного производства.

"Ранее Правилами было предусмотрено субсидирование воздушных перевозок на условиях предоставления из бюджета субъекта Федерации софинансирования в размере не менее 50% установленного предельного размера субсидии. В целях совершенствования механизма софинансирования внесенными в Правила изменениями авиаперевозчикам предоставлена возможность самостоятельно финансировать не менее 50% стоимости перевозки. Об этом перевозчик должен информировать Росавиацию при направлении заявления о готовности субсидировать воздушную перевозку", - сообщается на сайте правительства РФ.

Напомним, в апреле 2016 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение министру транспорта республики проработать вопрос о включении поселков Таксимо и Нижнеангарск в перечень труднодоступных населенных пунктов, межрегиональын перелеты в которые субсидируются из федерального бюджета в первую очередь.