​Юрий Ботоев: «Стараюсь открывать людям глаза»

«Новая Бурятия» выяснила у республиканской «суперзвезды», что он считает для себя важным.
Общество |

Юрий Ботоев давно известен в Бурятии как человек творческий и многогранный. Однако он стал настоящей республиканской «суперзвездой» благодаря своим популярным песням и частушкам, которые получили хождение в Интернете. «Новая Бурятия» выяснила у него, что Юрий Ботоев считает для себя важным.

Кем вы себя ощущаете поэтом, режиссером, шоуменом?

— Вопрос, с одной стороны, простой, но в то же время и сложный. Важно, кем ощущает меня зритель, слушатель. Я всегда говорю, что нормальное творчество делается для людей, а не для себя, «в стол». Когда я что-то создаю — будь то сценарий, стихи, песни, режиссирую или общаюсь с людьми на выступлениях, я всегда вижу своего зрителя. Я очень рад, что мое творчество понравилось людям и что от меня ждут новых произведений. Это сильно подпитывает.

Не ограничиваю себя одним видом деятельности. Вчера снимал кино, сегодня пишу песни и стихи, а назавтра, скажем, начну сочинять анекдоты. Мне нравится удивлять зрителей новыми проявлениями фантазии. Возвращаюсь к вопросу, кем я себя ощущаю… Если на условную первую чашу весов положить песни, стихи, на вторую — режиссуру, драматургию, а на третью — все остальное, то эти чаши будут перевешивать поочередно. Конечно, стихи и песни более популярные и выстреливают мгновенно, а режиссура и кинематограф — это долгий процесс, порой одно произведение отнимает год жизни, но для меня невозможно одно без другого. Это моя жизнь, это мой путь.

Совесть не продается

Всё то, что совестью зовётся

Не продается! Деньги пыль!

А всё, что в мире продаётся

Когда-то спишется в утиль!

Какое свое жизненное достижение вы считаете самым важным?

— Ну, наверное, самое главное жизненное достижение еще впереди. Хочется, чтобы это было так, поэтому стремлюсь делать полезное и важное, много работаю. Стараюсь своими произведениями открывать людям глаза, не бояться говорить о проблемах, рассуждать в— открытую и высказывать свое мнение глаза в глаза, а не как в Интернете с фейковыми персонажами в комментариях. Если каждый из нас станет чуточку честнее перед собой и смелее перед некоторыми негодяями, которые делают нашу жизнь хуже, тогда буду считать, что мое творчество выполнило свою роль…

Могу вспомнить некоторые мои личные достижения. Родился в Улан-Удэ и окончил школу №20 с серебряной медалью. Работая на телевидении, становился лауреатом различных конкурсов как режиссер. В 2013 году моя песня «О дружбе» стала победителем в конкурсе «Стоп-кадр» как лучший саундтрек в истории бурятского кино, а в 2015 году социальный ролик о мальчике-беженце с Донбасса (среди 150-ти роликов) стал полуфиналистом конкурса МВД России на лучшие видеоролики антитеррористической направленности.

Но это всё титулы и регалии. Повторюсь, для меня важно признание зрителей. Это бесценно. Бесценен тот реальный след, который ты оставишь после себя. И когда был конфликт мэра и журналиста с канала «Россия-24», я написал стих, и его заметили на федеральном канале, показав на всю страну, это для меня тоже особого рода признание.

Средство доставки Интернет

…Взъелись премию считать,

Что пристал ты, в синеньком?

Было б мэров, скажем, пять.

Он один наш миленький!

Ладно б тридцать миллионов

Или три мильона бы…

Тут читал один в погонах

Воровал вагонами.

Как повлияли на вас ваши песни «Частушки про бурят», стихи «Про мэра», про других персонажей? Что изменилось после их распространения в интернете?

— Дело в том, что я давно пишу песни и стихи. Предназначались они для узкого круга друзей и родственников. Но, сочинив «Частушки про бурят», я не думал, что эта песня будет иметь такой успех. Во времена Высоцкого магнитофон был средством доставки информации, а в наше время — интернет. И мне в этом плане повезло, что среди большого количества информации оказались замечены мои частушки и другие стихи. Это даже не частушки, я просто замаскировал юмористические стихи под жанр «частушки».

Мгновенно ощутил восторг зрителей. Я считаю, что описал свой народ таким, какой он был и есть. Это правда, и никуда от этого не деться. Конечно, были и те, кто воспринял в штыки, но это единицы. Каждый имеет свое мнение, и я это мнение тоже ценю. Критика очень помогает развитию творчества. Однажды один пожилой бурят сказал: «Пройдет время, и твои частушки будут петь в народе, как народные, как поют наш гимн». Было неожиданно это услышать.

В июле появилась видеоверсия частушек, и самое интересное, что они стали массово распространяться в соцсети «Одноклассники». Я там бываю очень редко, но всего за три недели там посмотрели почти 50 тыс. пользователей. Меня стали узнавать на улице, продавщицы улыбаются, в Москве, например, не раз узнали в метро.

Двое мужчин у Госдумы остановили меня, разговорились. Один говорит: «Вот вас знаем, артистов наших бурятских тоже, а депутатов не знаем или не помним». А второй говорит: «Как же не знаем? Бато Семенов у нас депутат Госдумы». Меня действительно расстроило, что те, кого реально должен знать народ, те, кто должен представлять свой народ, почему-то малоизвестны.

А в плане кинематографа какие планы?

— Здесь действительно может получиться одно из важных достижений в моей жизни. Дело в том, что два последних года пишу сценарий криминальной душераздирающей драмы. Когда было всё закончено, я обратился к моему товарищу, известному ресторатору Денису Гармаеву, и предложил ему поучаствовать в кино в качестве продюсера и актера. Зная Дениса, что он человек избирательный и к каждому проекту относится критически, я удивился, как он после прочтения сценария загорелся этой идеей.

Это действительно необычный сценарий, даже по мнению московских коллег. Дело в том, что у Дениса большие связи в бомондной среде в Москве, и когда он там заикнулся, что нужны актеры на такой проект, некоторые столичные деятели тоже загорелись желанием поучаствовать. А один федеральный канал даже предложил воплотить проект. Я был на этих встречах и понял для себя, что фильм должен оставаться нашим проектом «от» и «до», тогда будет в кино местный почерк, тот, которым наш кинематограф обладает и славится. А это открытость, честность и своеобразная креативность.

Какое впечатление на вас произвел фильм Николая Будуева «Смерти нет?»

— Об этом фильме слышал давно. Люди уже четыре года ждут. Посмотрев недавно картину, я понял, что не зря ждут это кино. Для меня, человека, родившегося за Удой и выросшего на Саянах, эта тема близка. Николай смог передать атмосферу моего детства и юности. За это ему огромное спасибо. Ну и сюжетная линия захватывающая. Хорошая постановка поединков, замечательно воссозданы бои в Афганистане в 80-х годах. Время на съемки были потрачены не зря. Требовательность Будуева в производстве фильме, думаю, окупится с лихвой зрительской благодарностью. Осталось только дождаться долгожданного проката.

Они временные

И Иркутск мы посещаем,

И Читу, Москву и Сочи.

Вся Россия в стадионах!

А у нас вот прецедент!

Но зато на совещаньях

Говорят, построят точно!

Обещает ежегодно

Ныне «бывший президент».

Почему, на ваш взгляд, в Чите три ледовых дворца, в Ангарске два, в Иркутске второй запускают, а в Улан-Удэ ни одного?

— Это действительно огромная проблема. Летом мы не играем в хоккей, а зимой тренируемся в уличных условиях. Дети болеют, раздевалки не обустроены, и так по всей республике. Никакого развития зимнего спорта нет. Сейчас мы слышим повсюду, как ругают Мутко за то, что он развалил спорт, сделав целью только добычу медалей любыми способами, не заботясь о детском и юношеском спорте. Проще купить корейца, чтобы собирал медали в шорт-треке, чем годами воспитывать своего и создавать ему условия. А ведь Бурятия могла бы стать кузницей будущих чемпионов. Но чиновникам нужны результаты сейчас. Это одна часть проблемы.

Другая часть проблемы — это отношение местных властей и бизнеса. Если в Чите губернатор играл в хоккей, то у них три круглогодичных катка. У нас какое-то недопонимание. Строят спортивные объекты, которые пустуют, а ведь ледовый крытый каток это хороший бизнес. Соседи это уже поняли, у них лед расписан на месяцы вперед. Они строят новые катки. Однажды мне сказали, что один наш небедный депутат Госдумы помогает спортивной формой одной команде и оказывает помощь в проведении турнира «Золотая шайба». Но мне кажется, что такая помощь это не уровень депутата Госдумы, а уровень депутата райсовета, и хвастаться тут нечем.

За последние годы ничего не сделано влиятельными людьми республики в строительстве хотя бы одного крытого ледового катка. Наверное, потому, что они ощущают себя временными людьми. Как только закончатся их полномочия, они разъедутся. Это понимают все, и они в первую очередь. Модогоев в 70-е годы максимально сделал для развития Бурятии, именно при нем Улан-Удэ стал 350-тысячным городом. Это заслуга не только советской власти, здесь сыграли его личные лидерские качества. Например, не смогли калмыки так же развить Элисту, и в ней до сих пор население около 100 тыс. человек. Модогоев жил, трудился для всех жителей республики и умер здесь. Это отличный пример патриотизма. И это был настоящий национальный лидер.

На месте главы Бурятии

У тувинцев есть Шойгу,

Чтоб совсем не спиться нам

Я на выборы пойду

Вместо Наговицына!

Если бы, представим, вы стали бы главой Бурятии, чем бы занялись в первую очередь?

— В первую очередь я бы занялся созданием настоящего электронного правительства, где решением экономических и социальных вопросов занималась бы специально написанная компьютерная программа. Сейчас читатели подумают, что я наивный мечтатель. Но такие примеры есть в отдельных государствах. Всё то, что делают чиновники, их заместители, быстрее и эффективнее делал бы компьютер.

В программе были бы расписаны приоритеты, график распределения между нуждающимися, форс-мажорные обстоятельства и так далее. Поверьте, это не фантастика. Ведь фантастикой лет 15 назад считалось, что компьютер будет в каждом доме. К такому человечество придет из-за необходимости, а также из желания победить коррупцию. И случится это в тот период, когда коррупция окончательно заведет нашу систему управления в тупик. Если роботы делают машины, то робот может и управлять процессами в республике.

Глава республики в данном случае — системный администратор, в редких случаях осуществляющий работу в «ручном режиме». Если в приоритете социальная программа по обеспечению жильем неимущих, нежели строительство дорог, то компьютером будет финансироваться жилье в первую очередь. Машина просчитает смету, исходя из реальных рыночных цен. Всё очень просто.

Мы даже могли бы предложить Москве стать экспериментальной площадкой. Думаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев, как человек, хорошо знающий современные технологии, заинтересовался бы таким проектом. В Бурятии население всего миллион человек, регион дотационный. Обкатав и усовершенствовав такую программу управления, федеральный центр мог бы внедрять ее в крупных промышленных регионах. Вся страна получила бы выгоду и экономию средств. Конечно, чиновники забеспокоятся, что их сгонят с обжитых кресел. Но это на пользу им же. Высвобожденные бюджетные средства могли бы пойти в бизнес, например, в развитие альтернативных источников питания, создание солнечных электростанций. Чиновники с их опытом работы стали бы эффективными менеджерами с высокими доходами.

И второе, конечно, развитие туризма. Это просто преступление не использовать такую возможность! Тут нужно поддерживать адекватных людей с «трезвым» взглядом на комплексное развитие туризма, сервиса, услуг и питания. И всё получится!

Главные роли

Только чувствую, что кто-то очень нежно теребя,

Гладит волосы мои и мне приятно…

Это мама. Знаешь, мама, я люблю, люблю тебя.

Хорошо, что ты всегда со мною рядом.

Какую роль в вашей жизни играют женщины?

— Самую главную. Женщина-мать, женщина-жена или близкий человек, женщина-дочь. Мы так воспитаны природой. Рождаясь, мы любим запах матери — главного человека в жизни, потом ласку любимой женщины и сами ласкаем любимых дочерей. Это банально, но без этого никуда, и в этом основной смысл...

Про скандалы

Я забыл сказать вначале:

«Не Америка у нас,

Уотергейтские скандалы;

И отставки в тот же час».

Пошумели мало-мало,

И как в сказке про бычка

Повторится всё сначала

На потеху дурачкам!

Хотели бы вы жить, скажем, в США, Китае или в какой-то другой стране?

— Я не вижу для себя преград в выборе места жительства. Я в этом плане космополит. Вот некоторые уезжают в Иркутск или Москву и внутри себя ставят барьер, испытывают глубокие внутренние переживания, будто они улетели на другую планету. Я проще к этому отношусь. А то, что я умею делать в основной профессии — видео и кинопроизводство (съемка, монтаж, цветокоррекция, работа со звуком), я бы смог везде работать без проблем, компьютерные программы одинаковые. Но для меня, как для творческого и пишущего человека, важна аудитория. А моя аудитория здесь, в Бурятии. Вместе мы радуемся и переживаем, вместе мечтаем и хотим жить лучше. Здесь, дома, в Бурятии, в Улан-Удэ, пишется, работается и дышится лучше.

Что-то новенькое

Каких целей вы бы хотели обязательно достичь?

— Как в написании произведения нужно ставить сверхзадачу, чтобы достичь хотя бы минимума, я тоже ставлю определенные цели, но это больше внутренние задачи: совершенствоваться, снимать, писать лучше. Создавать что-то новое.

Вот, например, на днях я придумал такой жанр — «сиквел советских анекдотов в современной политической жизни Бурятии». Надеюсь, что такой жанр приживется. Я вам приведу в пример пару анекдотов, а вам огромное спасибо за беседу и благодарность читателям и до новых встреч.

Мужик приходит устраиваться водителем в гараж правительства. Начальник его спрашивает:

«Вот ты будешь возить чиновников. А ты знаешь, кто председатель Народного Хурала?».

Мужик отвечает: «Нет, не знаю. Я же не городской...».

Начальник снова: «Ну, ладно… А знаешь, кто от Бурятии депутат Госдумы?».

Мужик помялся: «Ну говорю же я не местный… Не знаю!».

Начальник в отчаянии: «Ну ты хоть знаешь, кто глава республики?».

Мужик: «Ну что вы меня пытаете? Я только вчера в город приехал!».

Начальник, обессилевший: «А откуда ты приехал?».

Мужик: «С Ирокинды».

Начальник гаража: «Счастливый ты человек… Бросить что ли всё и уехать в Ирокинду?..».

Глубокая ночь. Наговицын набирает на мобильнике мэра Улан-Удэ:

Слушай, у тебя там до сих пор с этим журналистом с «России-24»?..

Вячеслав Владимирович, вроде всё приутихло. Что-то опять?

Нет, ничего, спи спокойно!

Набирает номер председателя Народного Хурала:

Слушай, дорогой, как у тебя там сын? Больше не нарушает правила дорожного движения?

Нет, Вячеслав Владимирович, за ум взялся! А у вас какая-то информация есть?

Нет, ничего-ничего, спи спокойно, дорогой!

Наговицын звонит депутату Госдумы:

Слушай, а ты уладил скандал с панамскими офшорами?

Вроде всё нормально... Я сказал, что к этим делам давно не имею отношения… Опять что-то вылезло?

Нет, ничего-ничего, спи спокойно!

Наговицын кладет трубку.

Ну вот, соратников успокоил, можно теперь и самому уснуть!

Кол-во просмотров: 899

Поделиться новостью:


Поделиться: