Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Аномальная летняя жара становится типичной для Бурятии. В этом году, чтобы спасти оставшиеся посевы, вновь, как и в прошлом году, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб сельскому хозяйству республики оценивается в сотни миллионов рублей.

ЧС в 14-ти районах

На сегодняшний день уже в 14-ти районах Бурятии из-за экстремальной жары объявлена чрезвычайная ситуация. Это Джидинский, Селенгинский, Курумканский, Бичурский, Заиграевский, Кижингинский, Хоринский, Иволгинский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Баргузинский, Кяхтинский и Кабанский районы.

— Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы в особо важный период вегетации зерновых культур. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в июне — второй декаде июля достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы — менее 50 мм,— сообщает министерство сельского хозяйства республики.

В каждом районе созданы комиссии, которые анализируют потери, как материальные, так и денежные. Пока, по предварительной информации, общая площадь гибели сельхозкультур составила 68 103 гектара, из которых больше половины приходится на зерновые культуры, чуть меньше на кормовые, совсем немного на овощи и картофель. Ущерб на сегодня составляет 382 млн рублей. Министерство сельского хозяйства спешно разрабатывает дорожную карту, ищет, какими резервами можно залатать потери, где закупать зерно.

Хотя впереди еще один летний месяц, уже можно говорить о повторении прошлогодней ситуации. Тогда голодного года удалось избежать благодаря оперативной помощи из федерального бюджета и резервного фонда Бурятии. Обе стороны вложили почти по 300 млн рублей, и фермеры успели закупить корма и спасти поголовье.

Хуже обстоят дела с зерновыми культурами. Когда-то, еще во времена плановой экономики, большая часть зерна из Бурятии вывозилась на экспорт. Сейчас республика не в состоянии обеспечить зерном даже себя.

По прогнозам ряда исследователей, климат Забайкалья в ближайшие 50 лет будет становиться все более сухим, часть территории превратится в полупустыни. Спасая сегодня сельское хозяйство с помощью государства, мы не можем игнорировать худшие ожидания. Планы правительства должны становиться долгосрочными и предвидеть даже катастрофические сценарии.

Ситуация в Кяхтинском районе

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Кяхтинском районе. Например, фермерское хозяйство Самбуевых насчитывает 1900 голов крупного рогатого скота. Это одно из крупнейших хозяйств, обеспечивающее мясом несколько районов. Так вот, фермерские поля с посевами кормовых культур в Кяхтинском районе выгорели почти полностью. А это почти 1 000 гектаров.

Сельчане говорят, что хоть на что-то можно надеяться только до 10 августа. Если дожди так и не пойдут, то и все зерновые посевы придется пустить на корм. Если дожди пойдут, то часть посевов еще можно будет спасти. Но с каждым днем надежда тает.

Более-менее благоприятная обстановка сохраняется только в районе Кударинского водохранилища. Благодаря своевременному поливу люди смогли приступить к сенокосу. Но это скорее счастливое исключение. В целом по району полностью списано уже 60% посевов. Предварительный ущерб составляет 26 млн рублей. К счастью, в этом году удалось избежать нашествия саранчи, которое обычно сопровождает засуху.

Фермеры озадачены — что-то предпринять своими силами невозможно, с погодой не поспоришь, а сохранить скот необходимо. Для многих это единственное средство к существованию.